今天是

韦慧委员出席自治区政协十二届三次会议 积极建言献策

    2020-01-22

  111-16日,中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议在南宁召开。会议期间,共收到提案576件,经审查,立案424件。 

  广西区邮政管理局局长韦慧作为第十二届广西壮族自治区委员会委员参会,并向大会提交“推动智能快递箱建设,提升广西城乡末端智能高效服务水平”书面发言。书面发言指出,广西2018年快递投递量11.9亿,日均派送量达326万件,人均快件使用量为24件,不断增长的业务量给末端带来很大的投递压力。书面发言材料通过分析目前快递配送的四种主要模式,得出智能快递箱能够有效提高快递配送效率,缓解“最后一百米”末端服务难点问题,更好地满足人民益增长的用邮需求的结论。并从包容审慎扶持新兴业态,加强快件箱布局规划引领,争取地方政府资金补贴三个方面提出了推进智能快递箱健康有序发展的建议,以共同构建智慧物流生态平台,助力广西智慧城市建设。 

  韦慧委员在座谈发言中提出,要充分发挥邮政体系作用,服务乡村振兴,助力精准扶贫。韦慧指出,近年来,通过推进“邮政在乡”工程,邮政普遍服务已经实现全区建制村全部直接通邮,建立起了县、乡、村三级物流配送体系。通过推动“快递下乡”工程换挡升级,全区已实现乡镇快递网点全覆盖,农村地区公共取送点已逾2500个。2019年,邮政快递全年支撑实物网络零售交易额达到600亿元,邮政兴农、助力乡村振兴精准扶贫成效显著。韦慧表示,下一步,邮政管理部门将力推快递进村、进厂、出海的“两进一出”工程,促进快递网点和服务尽快下沉到行政村,利用三年时间把这个问题基本解决。希望自治区在实施“五网”建设大会战时加快研究完善农村公共服务体系,推动落实《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,并加大对邮政快递企业末端网络的补贴。 

  韦慧委员在会后接受媒体采访时,重点回应了乡村快递如何跑赢“最后一公里”问题。韦慧表示,部分乡镇和农村地区快递取件违规二次收费的现象屡禁不止,究其原因,是快递企业与末端快递网点间的利益分配失衡的问题。补足农村快递物流的短板,需要电商企业总部在产品设计的时做好统筹,加强对西部、农村地区派费支持。韦慧还指出,邮政管理部门将通过推动邮政快递合作、快递企业之间合作,以及与交通、供销社的合作,利用三年的时间,完善农村的快递服务网络,实现资源共享,降低成本,让广大的农村地区的用户享受到更好的快递服务。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China