今天是

刘君赴厦门检查督导金砖会晤寄递渠道安全服务保障工作

    2017-08-31

  8月29日,国家邮政局副局长刘君赴厦门检查督导金砖会晤寄递渠道安全保障工作。刘君要求,各级邮政管理部门和邮政业全体干部员工要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,采取有效措施,全力做好决战攻坚阶段寄递渠道安全保障工作,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,为党的十九大胜利召开营造良好寄递环境。

  29日上午,刘君一行视察了厦门顺丰分拨中心,详细了解顺丰公司严格落实收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”以及进入厦门快件二次安检措施情况,对顺丰公司专门培训并配备专职安全员,全国范围内抽调安检骨干支援厦门确保二次安检效果等做法给予肯定。他指出,安全是成功举办金砖会晤的重要前提,要严防死守,加强各项安全措施的落实,不放过任何一个安全隐患,做到万无一失。

  随后,刘君一行来到厦门市邮政公司邮区中心局核心区域邮件快件三次安检场所,现场全程观摩了对进入金砖会晤核心区域邮件快件集中安检的流程,详细询问了解核心区域邮件快件业务量、安检人员配备、安检设备性能、防爆犬使用、违禁物品处置以及邮件快件安检、投递、交接等各环节责任段落划分等情况,对厦门市公安局、国家安全局、邮政管理局三部门建立“公安主导、联合办公、专业安检”的核心区邮件快件安检机制以及专人押运、专人验收、专车运输、专业保存、专库封闭、专项记录“六专”寄递安全服务保障措施等表示赞赏。

  在厦门EMS滨南营业部,刘君现场观摩了一线快递员使用邮件实名收寄企业版APP进行实名信息采集登记的操作演示,运用实名收寄监管版APP当场进行查验,并调阅视频监控录相检查收寄验视制度落实情况。他指出,福建创新采用信息化手段推动“收寄验视+实名收寄”制度落实,为全国范围加快推广应用实名收寄信息系统做出积极贡献,希望福建局继续探索,保持领先。同时,他要求邮政企业要充分发挥国有企业优势,树立“打硬仗啃硬骨头”思想,讲政治、顾大局,积极作为,严防死守,筑牢寄递安全最后一道防线。

  检查督导期间,刘君还来到厦门市邮政管理局看望慰问奋战在一线的广大干部职工,听取省、市寄递渠道安全保障工作汇报并与邮政管理干部座谈。他充分肯定了福建省和厦门市邮政管理部门前一阶段金砖会晤寄递安保工作成效,对做好决战攻坚阶段各项工作提出具体要求:一要确保核心区域绝对安全。以高度的政治意识和责任意识,按照“万无一失”的标准要求,严之又严、实之又实、细之又细地做好核心区域邮件快件寄递安全保障,把困难估计充分,把问题考虑周全,不放过任何安全疑点,坚决守住安全底线。二要强化“大同城”安全保障。泉州、漳州等环厦城市要加强与厦门的安保联动,福建省其他地区要树立“一盘棋”思想,督促寄递企业全面加强邮件快件和人员、车辆等安全管理,以本地平安确保厦门平安,为金砖会晤营造良好安全环境。三要努力保障寄递服务畅通。在确保安全的前提下,积极做好重点区域邮件快件寄递服务保障,尤其要确保紧要邮件投递和机要通信安全畅通。同时,要落实扫黄打非等各项工作,严防各类非法出版物流入寄递渠道。四要严格落实应急保障措施。各级邮政管理部门和寄递企业要建立24小时值班和安全工作“零”报告制度,确保信息渠道畅通;要全面梳理攻坚阶段各项安保工作,根据实际情况充实完善应急预案,加大对企业巡检力度,全力以赴打赢这场安保硬仗。

  公安部治安管理局相关负责同志,国家邮政局市场监管司、福建省邮政管理局主要负责同志陪同督导。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China