今天是

国家邮政局印发方案推进寄递渠道安全综合整治

    2017-08-25

  近日,国家邮政局印发《寄递渠道安全综合整治工作方案》,深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列决策部署,着力解决影响寄递安全的重点难点问题,为党的十九大胜利召开营造良好寄递服务环境。

  方案指出,要严格落实企业安全生产主体责任,强化预防和源头治理,全面排查整治安全隐患,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;进一步强化安全生产红线意识,贯彻以人民为中心的发展思想,正确处理安全与发展的关系,健全责任体系,落实规章制度,完善防控措施,严格执法监管,强化基础建设,坚决遏制重特大事故发生。

  方案着重提出五项整治措施。一是严厉打击违法寄递危险化学品行为,督促企业制定危险化学品应急处置专项预案,加强危险化学品应急处置能力建设,会同公安、安监等部门开展危险化学品安全专项执法检查,依法从严从重查处违法收寄危险化学品行为。加强危险化学品禁寄宣传教育,不断提升邮政企业、快递企业从业人员危化品辨识能力和风险防范意识,提高用户安全用邮意识。二是开展机电设备使用管理综合整治,配合相关部门严查邮政企业、快递企业营业场所、处理场所、仓储场所、职工宿舍、机房等电气线路敷设不规范、私拉乱接电线、用电负荷超额、使用“三无”电器产品和用电安全管理制度不完善不落实等问题,督促企业及时发现和消除安全隐患。三是做好网络安全工作,督促邮政企业、快递企业全面排查生产运营信息系统、用户个人信息系统等基础设施风险隐患,以防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防泄密为重点,深入查找薄弱环节,强化整改核查,加强对系统间、业务间关联风险的评估,严防网络安全事故。强化企业保护用户数据的责任,完善数据使用管理制度,实现数据采集、传输、使用全程可追溯。督促企业建立健全全流程信息安全管控责任体系,严防非法使用用户数据。四是开展安全生产大检查,重点检查邮政企业、快递企业安全生产管理责任落实,以及企业安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控和隐患排查治理、企业应急管理情况。五是开展矛盾纠纷排查化解,提升快递末端投递服务水平,及时排查化解各类矛盾纠纷。对重大矛盾纠纷、可能引发群体性事件的重大问题,按照“属地管理、分级负责”原则,强化管控措施,确保妥善解决。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China