今天是

广西局召开全区邮政管理局长座谈会

    2017-08-02

  731日,广西局在贵港召开2017年全区邮政管理局长座谈会,传达全国邮政管理局长座谈会精神,总结上半年全区邮政业主要工作,安排部署下半年重要工作目标。局党组书记、局长韦慧出席会议并讲话,局党组成员、副局长陈初主持会议。 

    韦慧指出,马军胜局长在全国邮政管理工作会上的讲话深刻分析研判了当前邮政业发展的面临的新形势新挑战,并站在全局的高度对邮政管理工作提出了具体要求,并提出“讲政治、稳态势、拓格局、强监管、优服务”十五字工作方针,各市局要尽快组织传达学习,结合地方实际和年度工作目标抓好贯彻落实。

    上半年,全区邮政业继续保持平稳快速增长势头,行业服务能力和水平显著提升,行业基础设施建设取得阶段性成果,六个方面重点工作得到有力推动,一是全面落实从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续加强机关党建工作,全系统党风廉政建设结合警示教育活动再上新台阶。二是国家邮政局部署的更贴近民生实事得到较好的落实,全部县级城市100%实现了党政机关见报,6个市实现辖区全部建制村直接通邮,邮政、快递服务“三农”能力显著提升,末端服务能力进一步增强。三是行业发展环境进一步改善,全部市局均已完成“十三五”规划的编制发布,政策环境不断优化。四是行业监督管理工作进一步强化,积极履行普遍服务监督职责,助力推动邮政业创新发展,市场许可管理工作进一步加强,不断加强依法行政能力,查处各类违法违规行为。五是全行业继续保持安全平稳发展,安全管理制度进一步完善,有力推动寄递渠道安全管理“三项制度”落实,重大节日及汛期均未发生安全生产事故。六是邮政管理系统自身建设得到进一步强化,干部人才队伍建设持续强化,第一个县级邮政管理机构东兴邮政管理局获得批复成立,各项基础保障工作有序推进。

    韦慧强调,上半年全区邮政业改革与发展取得了喜人成果,邮政业在服务地方经济社会发展及服务民生方面做出了应有贡献,但也要清醒的认识到邮政业供给侧改革仍然任重道远,寄递渠道安全监管形势仍然严峻,全区邮政管理系统要着重思考谋划三个方面问题,一是如何进一步贯彻落实从严治党要求,加强思想政治建设,教育管理好党员、干部,推动党建与业务深度融合;二是如何在经济发展新常态中凸显邮政业的作用,做好保障和改善民生的生力军、促进社会公平的连通器和促进经济转型的助推器,实现有为、有位、有话语权;三是如何进一步加强安全监管,严格依法履职,多渠道加强综合治理,全力保障党的十九大等重大活动安全。

    韦慧要求,下半年要做好四方面工作,一是优化环境,巩固行业发展良好态势。要抓好“政策落实年”活动的落实,继续加强法制邮政建设,进一步推动快递三进工程、开展“一市一品”创建活动。二是健全机制,有效保障邮政普遍服务。推动邮政普遍服务创新发展、普惠发展,依法开展行政审批审查工作,强化机要通信和“扫黄打非”工作监督检查。三是做好安全监管工作,保障寄递渠道平稳畅通。加强执法工作,提高执法水平,规范行政审批行为,加强市场监管,继续推动寄递安全“三项制度”贯彻落实。四是转变作风,提升行业发展软实力。深入全面贯彻落实从严治党要求,扎实开展全区邮政管理系统警示教育活动,推进三支队伍建设,做好新闻宣传和政府信息公开工作,加强支撑保障工作。

    各市局主要领导及区局副处以上干部参加会议并开展座谈讨论。与会代表一致认为,通过会议,对国家邮政局及自治区邮政管理局的决策部署有了更深层次的理解,对行业发展面临的机遇和挑战有了新的认识,大家有信心完成落实好全年工作目标,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China