今天是

全国邮政管理系统人事工作会议召开

    2017-05-27

  5月25日,全国邮政管理系统人事工作会议在内蒙古召开,会议认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结国家邮政局重组特别是党的十八大以来的人事工作,分析面临的新形势,部署人事工作下一阶段任务。国家邮政局党组书记、局长马军胜出席会议并讲话,强调要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,坚持思想教育从严、干部管理从严、制度执行从严、责任落实从严,以强化班子和提升能力为重点,着力健全完善邮政管理体系,统筹推进领导干部队伍、公务员队伍和行业人才队伍建设,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强的组织保障和人才支撑。局党组成员、副局长邢小江主持会议。

  马军胜指出,国家邮政局重组以来,全系统认真贯彻落实中央关于邮政行业改革发展的重大决策部署,围绕中心、服务大局,紧紧抓住思想政治建设这个根本,大力推进邮政体制改革,突出强化干部队伍建设,积极推动行业人才培养,人事工作不断实现新突破。几年来,全系统始终坚持把思想政治建设摆在队伍建设首位,在思想政治建设中坚定理想信念,在坚定理想信念中统一思想认识,在统一思想认识中凝聚力量,在凝聚力量中加快发展,为行业改革发展提供了强大动力;始终高举改革创新大旗,全面落实中央关于邮政体制改革的总体部署,持续完善省级以下邮政监管体制和健全支撑体系建设,推动邮政管理工作不断向下延伸,行业治理能力显著增强;始终着眼事业发展需要,坚持把领导班子和领导干部队伍建设作为重中之重来抓,坚持德才兼备选人用人,各级领导班子和领导干部的能力素质不断提升;始终高度重视公务员队伍建设工作,持续优化公务员队伍结构、不断加强能力建设、逐步建立激励保障机制;始终坚持用制度管人管事,落实和完善干部常态监督机制,开展重点问题专项整治,不断加强人事干部队伍建设,规范管理工作取得明显成效;始终坚持人才优先发展战略,实施行业人才素质提升工程,完成快递人才“百千万”工程,人才支撑作用和发展优势不断显现。

  马军胜强调,今年是党的十九大召开之年,是推动全面从严治党向纵深发展的关键一年,也是全面实施邮政业发展“十三五”规划的重要一年,谋划和推进下一阶段的人事工作,要紧紧围绕建成与小康社会相适应的现代邮政业、推动我国向邮政强国迈进这个总目标,切实把中央的决策部署及国家局党组对人事工作的要求落到实处,为此要突出抓好五方面的重点工作。一是坚持改革创新,健全完善邮政管理体制机制。要适应行业发展需要,坚持改革创新,优化资源配置,加大挖潜力度,形成决策科学、执行高效、运转顺畅、监督有力的邮政管理体制机制。二是坚持德才兼备,加强领导班子和领导干部队伍建设。要按照中央要求,全面落实“好干部”标准,着力打造“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为”的领导班子和领导干部队伍。三是坚持科学管理,认真抓好公务员队伍建设。要准确把握新形势对公务员队伍建设的新要求,强化公务员职业道德建设、提升能力素质、完善机制保障,努力打造一支政治坚定、能力过硬、依法行政、奋发有为、管理规范、务实高效、清正廉洁的公务员队伍。四是坚持人才强邮,不断推进行业人才队伍建设。要深入实施“人才强邮”战略,以强邮“千人计划”为抓手,大力实施行业人才素质提升、人才培养提速、合作办学牵手工程,加快培养适应行业发展需求的各层各类人才。五是坚持练好内功,进一步提升人事管理科学化规范化水平。打铁还要自身硬。各级党组要把人事工作放在重要位置,认真研究解决人事工作中的重大问题,支持人事部门工作,为开展工作创造良好环境。

  利用会议间隙,马军胜、邢小江还专程来到呼和浩特市八一社区快递综合服务站、呼和浩特市快递电商产业园、中邮速递电商分拨处理中心等单位调研。

  24日,马军胜还在呼和浩特会见了内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,双方就推动内蒙古邮政业转型升级、做大做强等问题交换了意见。

  各省(区、市)邮政管理局、国家邮政局机关各司室、直属各单位主要负责人参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China