今天是

2016年邮政行业发展统计公报

    2017-05-04

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。邮政行业认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,牢固树立新理念,按照稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领,坚持服务民生,主动适应经济发展新常态,行业实现了持续快速发展。邮政行业业务总量突破7000亿元,收入突破5000亿元,快递业务量突破300亿件,实现了“十三五”的开门红。

  一、业务发展情况 

  全年邮政行业业务总量完成7397.2亿元,同比增长45.7%。全年邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成5379.2亿元,同比增长33.2%。

  2012-2016年邮政全行业业务发展情况 

   

  (一)邮政普遍服务业务 

  函件业务持续下降。全年函件业务量完成36.2亿件,同比下降21%。

  包裹业务下降明显。全年包裹业务量完成2794万件,同比下降34.2%。

  报刊业务降幅扩大。全年订销报纸业务完成178.7亿份,同比下降5%。全年订销杂志业务完成8.4亿份,同比下降15.6%。

  汇兑业务持续萎缩。全年汇兑业务完成5804.4万笔,同比下降29.6%。

  (二)快递业务 

  快递业务快速增长。全年快递服务企业业务量完成312.8亿件,同比增长51.4%;快递业务收入完成3974.4亿元,同比增长43.5%。

  2012-2016年快递业务发展情况 

   

  快递业务收入在行业中占比继续提升。快递业务收入占行业总收入的比重为73.9%,比上年提高5.3个百分点。

  同城快递业务快速增长。全年同城快递业务量完成74.1亿件,同比增长37.2%;实现业务收入563.1亿元,同比增长40.5%。

  异地快递业务高速增长。全年异地快递业务量完成232.5亿件,同比增长56.7%;实现业务收入2099.3亿元,同比增长38.8%。

  国际/港澳台快递业务增速加快。全年国际/港澳台快递业务量完成6.2亿件,同比增长44.9%;实现业务收入429亿元,同比增长16.1%。

  异地快递业务占比提升。同城、异地、国际/港澳台快递业务量占全部比例分别为23.7%、74.3%和2%,业务收入占全部比例分别为14.2%、52.8%和10.8%。

  东、中、西部地区各项快递业务均保持了较快的增长势头,其中中部和西部地区快递业务量收占比提升。全年东部地区完成快递业务量253.2亿件,同比增长49.3%;实现业务收入3224.1亿元,同比增长42%。中部地区完成快递业务量37.1亿件,同比增长61%;实现业务收入425.4亿元,同比增长49.8%。西部地区完成快递业务量22.5亿件,同比增长61%;实现业务收入324.9亿元,同比增长51.3%。东、中、西部地区快递业务量比重分别为80.9%、11.9%和7.2%,快递业务收入比重分别为81.1%、10.7%和8.2%。

  民营快递企业市场份额进一步提升。全年国有快递企业业务量完成28.4亿件,实现业务收入397.8亿元;民营快递企业业务量完成282.4亿件,实现业务收入3328.8亿元;外资快递企业业务量完成2亿件,实现业务收入247.8亿元。国有、民营、外资快递企业业务量市场份额分别为9.1%、90.3%和0.6%,业务收入市场份额分别为10%、83.8%和6.2%。

  快递业务量收排名前五位的省份合计在全国占比较上年略有下降。快递业务量排名前五位的省份依次是广东、浙江、江苏、上海和北京,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到67.3%。快递业务收入排名前五位的省份依次是广东、上海、浙江、江苏和北京,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到68.6%。

  快递业务量排名前十五位的城市依次是广州、上海、深圳、北京、杭州、金华(义乌)、东莞、苏州、成都、温州、泉州、武汉、宁波、台州和南京,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到59.7%。

   

  快递业务收入排名前十五位的城市依次是上海、深圳、广州、北京、杭州、东莞、金华(义乌)、苏州、成都、天津、南京、武汉、宁波、郑州、温州,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到63%。

   

  快递市场集中度有所下降。全年快递服务品牌集中度指数CR8为76.7,较上年下降0.6。

  二、通信能力和服务水平 

  (一)机构设备 

  全行业拥有各类营业网点21.7万处,其中设在农村的7.7万处。全国拥有邮政信筒信箱12.8万个,比上年末减少0.2万个。全国拥有邮政报刊亭总数2.4万处,比上年末减少0.2万处。

  全行业拥有国内快递专用货机86架,比上年末增加15架。全行业拥有各类汽车28.1万辆,比上年末增长15.3%,其中快递服务汽车21.9万辆,比上年末增长15.1%。

  快递服务企业拥有计算机45.8万台,比上年末增长11.7%;手持终端94.3万台,比上年末增长23.1%。

  (二)通信网路 

  全国邮政邮路总条数2.6万条,比上年末增加1040条。邮路总长度(单程)658.5万公里,比上年末增加20.9万公里。全国邮政农村投递路线9万条,比上年末减少666条;农村投递路线长度(单程)376.8万公里,比上年末增加1.2万公里。全国邮政城市投递路线6万条,比上年末增加0.4万条;城市投递路线长度(单程)147.5万公里,比上年末增加10.4万公里。全国快递服务网路条数14.8万条;快递服务网路长度(单程)2333.8万公里。

  (三)服务能力 

  全行业平均每一营业网点服务面积为44.3平方公里;平均每一营业网点服务人口为0.6万人。邮政城区每日平均投递2次,农村每周平均投递5次。全国年人均函件量为2.6件,每百人订有报刊量为9.8份,年人均快递使用量为22.6件。年人均用邮支出389元,年人均快递支出287.4元。

  2012-2016年人均用邮支出、快递支出和快递使用量情况 

   

  备 注:

  1.本公报中邮政普遍服务业务、通信能力和服务水平有关数据来自年报,其它数据为月报统计数据。

  2.各项统计数据未包括香港和澳门特别行政区及台湾省。

  3.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

  4.邮政行业业务总量按2010年不变价格计算。

  5.全国人口数据来自国家统计局《2016年国民经济和社会发展统计公报》。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China