今天是

南宁市邮政管理局关于市政协十一届六次会议第11.06.193号提案答复的函

    2021-08-10

                                                                                南邮管2021〕12 


黎卫委员: 

  您好! 

  您提出的《关于加强南宁市快递小哥权益保障的建议》(南宁市政协十一届六次会议第11.06.193号提案)已收悉。首先感谢您对我市快递小哥权益保障工作的关心和支持,您在提案中指出的相关问题,我局汇总了市教育局、市民政局、市住房和城乡建设局、市公安局、市人力资源和社会保障局等五家单位的意见,就提案提出的有关问题答复如下:  

  一、关于“制定法律法规及配套实施细则”建议 

  1.制定法律法规及配套实施细则方面。我市人社部门建议应从制定更具备实操性的行业规则规范入手,由国家行业主管部门(国家邮政局)制订明确的行业管理规范,防止经营主体规避《劳动法》出现用工形式不明或者混淆的灰色地带,通过细则规定快递从业人员与具有经营资质的用人单位建立劳动关系,使用《劳动合同法》有效保护网络配送人员的劳动权益。 

  2.工伤保险政策方面。国家和自治区对做好快递小哥等新就业形态工作人员职业伤害保障工作已有计划,人社部已开展新就业形态工作人员参加工伤保险的试点工作,我市相关部门目前着手做好调查摸底工作,掌握实际情况,待国家政策出台后立即执行。 

  3.贯彻落实相关法律法规政策方面。我局坚决贯彻国家局、区局决策部署,落实《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》要求,监督引导企业用实际行动关心关爱从业青年。督促企业提高思想认识,提高政治站位,落实主体责任,从上到下逐层抓落实。同时加强向地方政府及部门的沟通汇报,为行业发展和从业青年权益保护赢得更大空间和实惠。 

   二、关于“督促快递企业健全用工制度”建议 

  (一)在保障“快递小哥”劳动权益方面 

  一是人社部门已于2019年通过官网发布劳动合同示范文本,向全社会用人单位推荐使用统一规范文本,能够全面的为快递从业人员的各项劳动权益提供保障。二是我市于2020年初在全区率先上线”区块链+人社”综合应用平台,创新推出“区块链+电子劳动合同”,实现“不见面"线上签订劳动合同。打造不可抵赖的“确权+维权”机制,推动规范用工、依法参保、根治欠薪,更加有效地维护企业和劳动者的合法权益。三是我市全面实施全民参保计划,推动入户调查常态化,充分动员应保尽保。同时进一步落实降低社保费率政策,缓解企业参保成本压力,为新业态企业和人员主动参保、腾出一定空间。四是我市人社部门仲裁机构与南宁市中级人民法院统一新业态人员劳动关系认定标准的裁审衔接尺度, 确认以实际用工管理作为新业态劳动关系认定标准,为有效维护快递小哥权益提供有力保障。五是我市设立法律援助工作站,为符合条件的劳动者免费提供法律援助服务。每个工作日由律师值班为当事人提供法律咨询、法律援助等“一站式”服务。“快递小哥”可在市仲裁院获得法律咨询等服务,如符合法律援助条件,可以获得法律援助,开放绿色维权通道。 

  (二)在积极推动行业协会内部设立专业性协调组织,以专业性身份介入和协调有关矛盾纠纷方面 

  1.我局协调推动快递员参加人大代表、政协委员面对面相关活动21人次,包括组织收看建党100周年庆祝大会直播,推荐“抗疫勇士”快递小哥代表参加广西各界青年学习领会习近平总书记视察广西重要讲话精神座谈会等活动。同时,我局及市快递行业协会组织全体党员干部召开关爱快递小哥座谈交流会,就快递小哥在实际工作生活中遇到劳动保障、法律盲点等困难和问题,畅谈想法,提出建议意见,重点就如何维护快递小哥合法权益展开讨论交流。下一步将加强部门协同,积极主动联系相关职能部门为快递员群体解决待遇、培训、保险等涉及切身利益问题。 

  2.我局发挥党建引领作用,以8个两新党组织为示范点,引导快递小哥积极向组织靠拢,组织邮政快递企业党员代表和机关全体党员干部开展“唱支颂歌给党听”“传承红色记忆、坚守初心使命”等主题党日活动,推进企业党支部的规范化建设与管理。 

  (三)在进一步提升工会组织在快递业的覆盖率,保障一线快递员工入会权益,让工会各项保障政策能够落到实处方面 

  1.开展快递行业工会组建和会员发展工作。市总工会通过聚焦"三新”领域,持续深化快递员等“八大群体”入会成果,有效扩大快递公司工会覆盖面,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,最大限度地吸收快递员群体加入工会组织,夯实党执政的阶级基础和群众基础,以保障职工奖惩、工资福利、劳动安全卫生、社会保险等权益得到监督和指导。 

  2.监督指导签订劳动合同工作。通过劳动合同签订,明确劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全、保险福利等事项,有效促进行业良性发展,市总工会将通过对职工代表大会指导、工资集体协商等有效手段,积极从源头上切实保障快递小哥的合法权益得到维护。 

  3.我局组织快递员群体,争取成立行业基层党组织、联合工会等,搭建保护快递员群体合法权益的沟通协调平台,加强与相关部门的联系,推动企业落实保护快递员群体合法权益的各项要求。 

  三、关于“在保障快递小哥健康权益方面”、“住房与教育子女方面”建议 

  1.我局开展“抗疫情 送温暖”——2021年快递从业青年服务月“暖蜂行动”南宁专场活动:慰问130名从业青年,设立邮政“爱心驿站”“爱心青空间”等阵地156处,线上咨询服务覆盖287人次,开展快递员免费体检和义诊29923人次。同时推进行业精神文明建设,获省内组织的各项荣誉称号21人次。表彰最美快递员20人次,评选“抗疫”先进集体5个。开展邮政快递行业3.15法治宣传活动,提高快递小哥依法维权意识,设立快递员权益保护工作站,在我局网站及微信公众号为快递小哥提供法律法规咨询服务。下一步,行业各管理部门和企业、组织积极争取人大代表、政协代表名额,争取更多更大的平台发出关心关爱快递从业人员的声音。 

  2.对于有子女入学需求的快递从业人员,我市教育部门出台的义务教育招生文件已明确规定:如快递从业人员女属于南宁市户籍的,应随父以家庭住址(房产登记地址)为依据免试就近入学;如快递从业人员子女非南宁市户籍,则以居住证为主要依据并按合法稳定住所地址相对就近统筹安排入学。 

  3.目前,我市公租房保障覆盖到本市城市低收入家庭和个人、本市城镇非低收入家庭和个人、本市农村家庭和个人、新就业大中专毕业生和外来务工人员等5类人群。符合公租房保障条件的快递小哥可以按照规定申请公租房保障。 

  4.近期,国务院常务会议确定了加快发展保障性租赁住房的政策,将在人口净流入的大城市重点发展保障性租赁住房,解决进城务工人员、新就业大学生等新市民、青年人的住房问题。根据上级的工作部署,我市正在积极推进保障性租赁住房有关工作,下一步,快递小哥等青年人将可通过保障性租赁住房解决住房问题。 

  四、关于将“快递“工种纳入职业技术培训目录、推进快递工程专业技术人员职称评审工作,引导快递企业将职称评审与员工薪酬制度关联的建议 

  目前我市已将涉及“快递“行业的工种纳入专项职业能力目录培训,如仓储与配送、快递收发与派送、物流仓储与运输客户服务,快递员纳入职业技能等级目录培训的工种。单位或个人可通过广西技能人才评价工作网的机构目录,查询社会评价组织的职业技能等级认定试点机构,参加仓储与配送、快递收发与派送、物流仓储与运输客户服务、快递员培训。快递小哥参加职业技术培训或鉴定后,根据《南宁市人力资源和社会保障局南宁市财政局关于印发职业技能培训补贴实施细则的通知》(南人社规 2021]3号)的规定,可申领相应的职业培训补贴。 

  根据自治区职改办《关于印发广西壮族自治区工程系列快递行业高、中、初级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办[2019]124号)要求 ,市职改办将具备良好职业道德且符合评审条件的快递行业专业技术人员推荐至区邮政管理局职改办参加高、中、初级职称评审。 

  将快递职业技能培训“246工程”列为一把手工程,我局组织各企业已开展职业技能培训5100余人,申报财政补贴资金约303万元。配合人社部门解决有关快递小哥的扣延结算费用和非法拖欠工资等问题。 

  五、关于“尽快研究出台有关政策和管理办法,规范快递员的送货交通;相关部门把智能快递柜等纳入社区公共服务建设”的建议 

  1.为规范管理我市快递电动三轮车群体,我市交警支队与我局多次研究,探索解决办法,提升监管和服务水平。根据我局近期下发的《关于进一步推动末端派送车辆管理工作的通知》工作要求,采取分阶段逐步淘汰不符合标准的车辆,要求企业新购买的电动三轮车需符合国家工信部目录标准的车辆,并到公安交通管理部门实行注册登记上牌,驾驶员要取得机动车驾驶资格方可上路行驶,实行该措施后,末端派送车辆将桉照机动车实行规范管理。我局和市公安交通管理部门将做好保障服务工作,认真做好快递电动三轮车注册登记和从业人员考取驾驶资格的工作,并强化对快递车辆的监管,规范行车秩序,为快递行业营造一个良好的营商环境。 

  2.对于把智能快递柜等纳入社区公共服务建设的建议。快递服务属于商业服务,其发展应遵循市场需求的规律,将智能快递柜纳入社区公共服务建设,我局及市民政部门、住建部门将在职能范围内大力配合。 

  感谢您对我市快递小哥权益保障工作的关心和支持欢迎再提宝贵意见! 

    

                                                                                                                       南宁市邮政管理局 

                                                                                                                           2021年8月9日    
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China