今天是

关于印发《南宁市邮政管理局2020年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》的通知

    2021-07-30

 

南邮管〔202144

各科室

    根据南宁市绩效办关于2020年度市级公众评议意见建议整改要求,为做好我局公众评议意见建议整改工作,现将《南宁市邮政管理局2020年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案》印发你们,请根据职责分工,认真组织实施,抓好整改落实。 

    

 

                                          南宁市邮政管理局 

                                           20217月29 

 

南宁市邮政管理局2020年度南宁市机关

绩效考评公众评议意见整改方案

 

   根据南宁市绩效办关于2020年度市级公众评议意见建议整改要求,结合《南宁市社会评价反馈问题整改管理办法(试行)》要求,为做好2020年度南宁市机关绩效考评公众评议涉及我局的意见建议整改工作,制定本方案。 

  一、总体目标 

  坚持以人民满意为标准,积极回应公众关切,努力解决人民群众“急难愁盼”问题通过对存在的3个问题的整改,进一步厘清监管职责,提高监管服务效率和质量建立健全绩效管理制度,加强机关效能建设,推进机关管理工作规范化、制度化。转变工作作风强化问效问责,坚决杜绝形式主义,营造真抓实干的工作氛围。 

  二、意见建议及整改措施 

  2020年度南宁市机关绩效考评公众评议中,我局收到3条意见建议。我局对意见建议进行了仔细研究分析,形成了《2020年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改任务分解表》(见附件),现向社会公布,以利于公众监督。 

  三、整改要求 

  (一)提高思想认识,认真落实整改措施全体干部职工要提高思想认识,高度重视公众评议意见建议,把群众意见看作反映自身问题的一面明镜,对照自身检视问题,不断端正为民服务的态度。牵头科室要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,周密安排部署,按照既定措施,扎实推进。务必做到整改工作目标清晰、责任到人、任务到人,切实将意见建议整改工作转化为提高工作效率和质量的契机 

  (二)加强沟通协调,形成整改工作合力。各牵头科室要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与各配合科室的沟通协调,及时研究和解决工作中存在的问题,加强与领导和相关科室的沟通协调。各配合科室要履职尽责,树立大局意识,积极配合牵头科室工作安排,认真完成本科室整改任务,齐抓共改,形成整改工作合力。 

  (三)加强监督考核,确保整改工作取得实效整改落实成效情况列入机关年度绩效考评,将成效作为年度评优评先的重要参考,对弄虚作假、工作不力作风不实造成我局被绩效考评部门扣分的责任部门或个人,在绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定问责 整改效果好,群众认可度高,给予相关部门或个人相应表扬或加分。

附件:2020年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整

改任务分解表 

序号

意见建议

整改措施

完成时限

责任领导

责任科室

配合科室

责任科室责任人

 

 

 

 

1

在县区是没有相应的部门,但又是快递行业的总管理,在县区很难履职在执法执权找不到相应的部门来处理,希望市邮政管理局在南宁市各县区成立相应的组织机构。建设性意见

1.今年积极向市政府分管领导汇报行业发展情况及存在的问题,特别是行业发展面临的安全形势和基层缺腿的现实问题,提出在县区设立相应管理机构的建议。2.今年底前与各县区政府及部门取得工作联系,积极通报邮政快递行业在各县区发展情况,为地方经济社会发展做出的贡献,各县区邮政快递行业面临的安全形势及隐患。3.今年积极加强与区内邮政管理系统兄弟单位联系,借鉴县区邮政快递行业管理经验,特别是成立县区级管理机构的经验做法。4.与相关兄弟单位保持长期的沟通联系,共同抓好县区寄递渠道违法违规行为整治,争取相关部门对成立县区管理机构工作的支持。

长期坚持

周海君

办公室

市场监管科、普遍服务科

毛威

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

在快递行业从业人员的管理上,比如快递员服务态度、素质培训方面要进行监管、考核。非建设性意见

1.今年对快递行业协会加强业务指导,指导行业协会加大从业人员培训力度,加强行业自律。2.指导企业建立从业人员信息台账,加大从业人员岗前培训和日常培训,提高从业人员整体素质,提升行业服务质量。3.今年按规定处理好行业申诉工作,督导企业加强从业人员培训,提升行业服务质量。4.继续落实好《自治区邮政管理局  自治区人力资源和社会保障厅关于加强全区快递从业人员职业技能提升工作的通知》(桂邮管〔2020〕68号)要求,积极做好宣传发动、组织协调和协助人力资源社会保障部门监督检查,深入实施快递人才素质提升工程,大力推进终身职业技能培训制度。切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”的重要指示精神,长期坚持把加强快递从业人员职业技能培训与保持就业稳定、缓解就业结构性矛盾结合起来,全面开展大规模、高质量的快递从业人员职业技能培训。

长期坚持

张雪松

市场监管科

普遍服务科

钟哲

 

 

 

 

 

3

 

 

希望进一步加强邮政快递行业的安全监管。非建设性意见

1.严把许可审核关。今年严格依据《快递业务经营许可管理办法》,公平公正公开审批各类许可事项。深入开展末端网点排查工作,严肃查处无证经营、设立分支机构和末端网点备案超范围经营等违法违规行为,维护市场经营秩序。2.督导企业落实安全生产主体责任。结合安全生产专项整治三年行动今年重点研究抓好如何充分发挥企业在生产安全、寄递安全、行业稳定和应急管理等方面的安全主体责任,建立安全生产台账,持续做好风险点和危险源排查管控工作维护行业安全稳定3.严格抓好“三项制度”落实。结合快递市场秩序整顿专项行动,保持督促企业严格落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,查堵涉枪涉爆物品、危险化学品、毒品及其它禁止寄递物品流入寄递渠道的高压态势持续发力维护寄递渠道安全。

长期坚持

张雪松

市场监管科

普遍服务科

钟哲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China