今天是

南宁邮政业顺利通过“双11”大考

    2017-12-04

  “双11”网购狂欢的浪潮已逐渐平息,南宁市邮政业在平稳有序中顺利通过了此次旺季大考,全市寄递渠道仍保持平稳畅通,未发生大面积快件积压、爆仓等现象。据统计,1111-20日,南宁市快件处理量为4770.66万件,同比增长33.26%,高峰期为1114日,当日处理量为610.6万件。 

  为打赢这场旺季服务保障工作的战役,南宁市邮政管理局创新管理思路,精心部署,转变工作作风,利用局微信公众号开设质量“双11”专题,深入基层一线,自媒体与地方主流媒体广泛宣传,营造声势,开设投诉平台等多项举措全力确保旺季期间邮政业平稳运行与寄递渠道安全畅通。 

  一是提前筹划,做好2017年“双十一”旺季安全保障服务。1011日下午,南宁局联合市公安局、国家安全局召开“双十一”期间全市寄递渠道安全服务保障实战攻坚动员会,要求企业提前预判业务量,做好人、车、场地的准备工作,加强安全隐患排查,严格执行寄递安全“三项制度”,确保旺季期间不发生重大安全事故;维护消费者合法权益,防止出现快件积压、野蛮分拣等现象,畅通投诉受理渠道,妥善处理用户投诉,坚决打赢党的十九大暨“双十一”期间寄递渠道的安全稳定攻坚战。 

  二是创新监管手段,执法人员+媒体记者。每年“双11”旺季期间,群众和媒体都非常关注快递行业,为了更好地向社会展现快递行业在节前的准备工作以及期间的运作情况,南宁局分别于119日和13日,组织广西电视台、南宁电视台、南国早报、南宁日报、南宁晚报、当代生活报、电台FM930、电台FM950、电台FM970等新闻媒体,赴南宁市部分快递企业处理中心,参观处理场地,现场采访企业人员,深入了解南宁市快递行业在双11期间的情况,对南宁市邮政业的整体运行情况进行了多轮报道,一方面及时准确地将行业信息和动态传递给南宁市民,另一方面也积极发挥了新闻媒体舆论监督的作用。 

  三是强化服务,切实维护消费者合法权益。今年9月,本着“本地问题本地优先化解”的原则,南宁局联合市快递行业协会组建了南宁快递投诉平台,开通热线0771-2612305,由各品牌企业抽调客服人员到平台值班。“双11”期间,本地用户的投诉优先由本地企业客服协调处理,将大大压缩了用户投诉处理时间,精准化解协调各类投诉问题。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China