今天是

快递员、快件处理员国家职业技能标准编制工作启动

    2016-04-19

  国家邮政局4月13日上午召开会议,正式启动快递员、快件处理员国家职业技能标准编制工作,这是国家局深入实施邮政行业国家职业资格证书制度、加强职业技能标准体系建设的又一重要举措。国家邮政局副局长邢小江出席会议并讲话。

  邢小江指出,开发编制职业标准,是快递业迅猛发展、安全发展、行业人才队伍建设的迫切需要,对于提高从业人员素质,促进企业人力资源管理和行业管理,引导职业教育培训,推动职业资格证书制度和快递专业建设等方面具有积极而深远的意义。

  对于做好编制工作,邢小江提出三点意见:一是要把握原则,注重实用性和指导性。要紧密结合邮政业发展实际,突出行业特色,满足企业生产经营和人力资源管理的需要,满足职业教育培训和职业技能鉴定的需要。要把握好编制工作原则。要突出对人力资源管理、职业教育培训和人才评价等方面的指导与服务作用,突出对从业者职业生涯的引导作用,促进行业技能人才队伍建设和从业人员素质的提高,促进邮政业人力资源开发与利用。二是要坚持科学方法。要尊重职业发展的基本特点和内在规律,借鉴国际先进经验,按照国家规定的职业标准编制程序和要求,认真开展职业调查和职业分析,客观反映职业现状,确定职业等级,准确界定各等级的知识技能要求。三是加强协调配合。各单位各部门要搞好协作加强配合,布好局、开好头,建立有效工作机制,统筹推进这项复杂性、系统性和技术性都很强的工作。

  会上,国家邮政局人事司负责同志介绍了《关于启动快递员、快件处理员国家职业技能标准编制工作的通知》主要内容和相关筹备情况。人社部职业技能鉴定中心负责标准编制工作的专家对标准编制技术进行了详细讲解。项目支撑单位对下一步标准编制基本框架、工作程序做了详细介绍。国家局职业技能鉴定指导中心对下一步开展调研、编制标准文本工作进行了部署安排。中国快递协会和部分省级快递协会负责人、北京邮电大学等行业院校学者以及邮政、快递企业相关管理人员还围绕标准编制工作进行了研讨。

  
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China