今天是

普遍服务水平再上台阶基本业务培训还需加强

    2021-02-24

  2020年2月25日,国家邮政局与中国邮政集团有限公司联合召开了“全国邮政普遍服务年度工作电视电话会议”。会议明确了2020年邮政公司普遍服务的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,中央经济工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持“政”字当先、“普服为根”,以“三个视角”找差距,以“三大规律”补短板,以“三个导向”抓落实,围绕“两提升、四强化、七确保”落实集团“四梁八柱”战略,全面提升普遍服务再上台阶。

  一年过去了,我们的邮政企业坚持找差距、抓落实,认真践行“人民邮政为人民”的责任担当,使普遍服务质量大提升活动取得了一定实效。具体反映在邮政局所的形象明显提升,服务态度明显改善,服务内涵不断丰富,服务水平有所提高,广大人民群众用邮体验明显提升。特别是在服务国家防疫抗疫的大局中发挥了重要作用,邮政所展现出的制度优势、中国力量、中国精神、中国效率是前所未有,这些都值得我们点赞。

  但在肯定成绩的同时,我们从邮政监督员的角度观察邮政企业的普遍服务工作,还是能看到一些问题。这些问题有些是局部的,也有些问题是带有普遍性的。在这里向大家提出,以有利于我们的邮政企业在今后的工作中进一步改进,继续提升普遍服务的质量和水平。

    一 

  2018年1月3日和2018年12月7日,国家邮政对港澳台函件资费和国际函件资费连续两次调整,而且资费的变化还较大。这对营业窗口旳港澳台函件和国际函件的收寄可以说是一个考验。

  我在去年发行新邮时去一家本地邮政支局寄首日封,因喜欢集邮,寄的种类较多,有寄到台湾的水陆路、航空信函和航空邮简,也有寄到澳大利亚和英国的航空信函和国际航空邮简。但当班的营业员却告知,从来没处理过港澳台和国际函件。我耐心地告诉她所寄信函的类别、资费标准和重量等,她顺利完成了收寄,结束后还感谢了我。

  今年1月5日,我又拜托一位邮友去芜湖一家邮政支局寄几封信,是为了寄出盖有芜湖生肖文化邮局日戳的首日实寄封。其中有寄台湾的水陆路、航空和航空邮简各一封,寄澳大利亚的国际航空邮简一封,经过一番交流,寄台湾的三封通过,但对我已贴好5.5元邮资寄澳大利亚的国际航空邮简营业员说搞不清楚,要请示领导,被告知可以寄,但要增加邮资0.5元。我的邮友再三交涉无果,只好加贴0.5元邮票才得以交寄。

  从以上两件事例可以看出,邮政的员工培训工作还缺少连续性和持续性。营业人员不熟悉最基本的函件收寄业务,连现行的国际航空信函和国际航空邮简资费都分不清,实在是不应该。

    二 

  邮政企业《国内邮件处理规则》第八十四条规定:首日封是贴有当天发行的新邮票,并用当地当天日戳或用为纪念新邮票发行而特制的纪念邮戳盖销邮票的信封,可以交邮实寄,予以照发。当地邮局为表明收寄时刻应在信封上另盖普通日戳,但不得盖在邮票上。

  今年1月8日,收到和县邮友寄来的总公司《辛丑年》首日封实寄封,此封购买时集邮总公司已经在邮票上盖销了纪念邮戳,但我们安徽和县富康路支局的营业员又在邮票上端盖上一枚清晰的富康路营业邮政日戳,造成一票双戳,使一枚生肖首日封成为一枚废封,叫人哭笑不得,而且这种现象在全国各地多有出现。

  加盖各种戳记是邮政企业各环节的一个重要程序,也是函件是否完整的重要标志。戳记加盖的好坏代表邮政内部每一个环节的业务水平和管理水平。从全国各地邮友反映的情况来看,戳记加盖不清的问题虽有好转,但还是不尽人意,具体表现在字迹不清、邮墨过重、出现双眼皮、漏销落地戳、落地戳盖在邮票上,有些地方连明信片落地戳盖在正面和反面都搞不清楚。国内邮件处理规则与机构明确规定:美术明信片落地戳应加盖文字面空白之处。

  这些问题的存在,说明企业的管理和员工的培训还不到位。

    三 

  邮政企业《国内邮件处理规则》第五十八条规宾:各局对邮资凭证,应当及时请领,妥为储备并严密管理,保证有足够的适应业务需要的各种面值的邮票出售。

  而现实情况是什么样呢?可以说全国大部分营业网点都缺少低面值和高面值邮票,包括0.1元、0.2元、0.5元和4.2元以上面值的邮票,其结果是造成用邮者在国内和国际函件补资困难,有时只能“过贴”。造成这种情况的主要原因有几点,一是因为港澳台和国际函件资费的连续调整,光挂号费就高达16元。二是普通邮票的发行没有跟上资费调整的节奏,邮资凭证没有增加适用的、新的面值。三是基层网点没有储备意识,不能及时申请和领用储备必需的邮资凭证。从而造成营业网点无补资票可售,加深了用邮者和营业网点的矛盾。

  此外,有些营业网点有时不能保证回执单、国际挂号签条的供应,给用邮者带来极大的不便和困惑,虽然这种现象较少发生,但还是不出现为好。

  以上这些问题的出现都有其具体原因,一是现在邮政企业的员工流动性加快,工作上也缺乏连续性和自觉性。二是邮政企业的改革造成机构的频繁调整,很多规章制度没有及时变更和完善。三是普遍服务的特殊性,邮政企业对其重视不够,不论在场地的分配上,还是对人员配置、人才培养、利益分配上都处于实质的辅助地位,这些都要引起我们的重视。总之我们邮政企业,特别是营业窗口一定要真正树立起人民邮政为人民的思想观念。

  普遍服务不普通,所有细节不放松,对照规章细操作,邮政形象定提升。(文/安徽马鞍山邮政特邀监督员 武庆建

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China