今天是

南宁市邮政管理局局长宁汝平在2021年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2021-03-05

凝心聚力再出发 砥砺奋进新征程

努力开创南宁邮政业改革发展新篇章

       

同志们:

大家午好!

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十九届五中全会全国、全区邮政管理工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,总结2020年工作,部署2021年重点任务,动员全行业进一步统一思想、坚定信心、开拓奋进,为“十四五”全邮政业高质量发展开好局起好步。

一、2020年工作回顾

2020年是极不平凡且极具挑战的一年,全市邮政快递业全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实自治区邮政管理局及南宁市委市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,持续推动高质量发展,启“两进一”工程,奋发有为打好“三大攻坚战”,统筹疫情防控和行业改革发展,我市邮政快递业规模迅速扩大,基础设施日益完善,发展质效持续提升,服务能力显著增强,在推动流通方式转型、促进消费升级、助力生产发展中发挥着越来越重要的作用,实现了“十三五”规划胜利收官,向党和人民交出了一份合格答卷,为广西实施强首府战略提供了重要支撑。

2020年,全市邮政行业业务总量完成102.56亿元,占全区比重47.64%,同比增长43.69%,排名全国省会城市增速第三位;业务收入完成59.45亿元,同比增长9.54%。快递业务量和业务收入分别完成4.28亿件和46.88亿元,同比分别增长43.66%18.17%。从业人员逾2.5万人,支撑网上零售额超450亿元,邮件快件全程时限水平和服务满意度稳步提升,全市人民群众获得感不断提高,行业在南宁经济社会发展中的作用显著增强。

(一)全力推进疫情防控和复工复产,服务经济社会发展有力有效

全力保障疫情期间寄递渠道畅通。疫情期间,加强与市疫情防控指挥部的沟通协调,解决复工审核、劳动用工、车辆通行、末端投递等实际困难,科学有序抓好复工复产,全力保障机要通信安全和党报党刊投递服务。解决防疫物资配备,协调将邮政快递行业纳入重点服务企业复工防控物资保障对象,疫情初期,市疫情防控指挥部发放企业口罩2万个,通过快递协会寻求社会捐赠护目镜130副、手套5袋,有力保障企业复工复产。疫情期间,28家企业获稳岗返还资金补助约82万元,协助指导邮政、顺丰、中通等6家企业申请自治区促进邮政业发展奖补资金共630元,行业企业享受减税降费政策红利9900余万元。

保障民生物资配送。疫情发生,邮政、京东、苏宁、顺丰发挥自身优势,紧急调配46部车辆,出动56主动承担政府应急保障及防疫物资运送工作,充分发挥寄递“绿色通道”作用。邮政和顺丰各有15车辆担负指挥部应急保障后备车辆。圆通调度一架全货机协助广西援鄂物资运送。疫情期间,行业累计承运寄递疫情防控物资255吨以上,发运车辆61辆次,发运货运航班1架次。

慎终如始做好自身防控。各邮政快递企业严格落实“六个一律”“十严格”等防控措施,认真执行佩戴口罩、体温检测、消毒通风、避免聚集等防控措施,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。严格执行《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议》(1-6版)做好进出境邮件快件处理场所、冷链运输等重点部位、重点环节消杀作业,行业未发生聚集性感染和死亡事件。

(二)抢抓发展机遇,行业发展环境再优化

积极融入地方发展战略,推进重点基础项目建设加强与地方政府及相关部门的沟通协调,借力南宁市强首府战略,积极推动解决快递企业区域总部用地难、项目推进难问题我市邮政快递业纳入全市物流规划大盘子,实现高质量发展打下坚实基础。截至目前,圆通速递广西区快递中转物流枢纽总部已竣工投产;京东南宁电子商务产业园及运营结算中心项目、苏宁广西智慧电商产业园、中通快递东盟跨境智慧物流产业园、申通南宁智慧物流产业园、南宁顺丰创新产业基地项目已开工建设;韵达南宁产业园项目已与城区政府签约,落实项目用地约900亩;南宁邮件处理中心已在经开区完成土地招拍挂,并纳入2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目。全市邮政快递业项目总投资60亿元。

抢抓机遇,着眼长远规划快递园区布局。按照市强首府强枢纽办的工作部署,由我局牵头编制《南宁市快递物流园建设规划》。局班子抓住机遇、找准定位,贯彻落实西部陆海新通道和广西(南宁)自由贸易试验区建设等战略要求,着眼优化快递物流园区空间布局、提升南宁枢纽地位和辐射能力、带动快递业与其他产业融合发展、促进周边物流业降本增效,构建“两圈三片四园多中心”的快递物流园区、一级分拨中心、二级分拨中心、快递末端服务设施的四级布局体系。《规划》明确全市快递基础设施体系由4个快递物流园、16个快递分拨中心、11处基础性快递末端服务设施组成。目前,《规划》已完成中期评审,提交南宁市国土空间总体规划编制工作领导小组进行研究。《规划》的出台,必将全面提升我市快递业发展能力,服务强首府战略目标的实现。

加强战略合作,创新交邮合作新模式。经过多轮磨合磋商,我局与南宁交通投资集团签订《战略合作框架协议》规划编制、快递物流园区、第三方智能末端物流配送体系、冷链定制化服务等六个方面深化合作助力行业转型升级同时,积极推进与交投集团在公交场站复用、充电桩使用、快递超市建设等方面的合作1113日,南宁邮政与交投合作的第一个邮件末端配送合作点开始运营。今年28日,马山县快递仓储共同配送一期物流分拨中心正式投入运营,这是在战略合作框架协议下建成的第一个共享仓储和配送项目。在新能源合作方面,交投集团为邮政新能源车辆提供全市范围内的快速充电桩资源,并给予资费优惠。

聚焦末端难点,推进智能末端建设。针对行业末端投递服务能力不足的短板,推动市政府出台南宁市快递末端智能投递设施建设实施办法》并完成两次意见征集。全市累计投入智能快件箱共计19.35万多个格口。去年,继续组织企业申报2020年度新建快递公共服务站和智能快件箱100万元补助资金。

(三)坚定不移推进高质量发展,行业服务能力再提升

落实习近平总书记关于关心关爱快递小哥重要指示批示精神。重点推动快递员权益保障长效机制建设,巩固、设立快递员爱心驿站等服务阵地。1月,与团市委联合开展2020年广西邮政快递从业青年联系服务特别行动。以党建促团建和精神文明建设,南宁共有非公快递企业党组织7个,从业党员200余人。多种形式开展“学雷锋志愿服务”、向“时代楷模”、“最美快递员”学习活动,展现行业良好精神风貌,促进快递小哥成长成才。10月,在全市邮政快递业务旺季服务保障工作会上对农贵容等10名南宁市第二届“最美快递员”暨抗“疫”先进个人进行了通报表彰,进一步增强了企业凝聚力和员工归属感贯彻落实“人才强邮”战略,将快递从业人员职业技能培训“246”工程列入“一把手”工程,不断加强行业人才队伍建设。各企业已开展快递职业技能培训5100人,申报财政补贴资金303万元。

加快推进两进一出”工程。以农村电商为突破口,结合美丽乡村和特色乡镇建设,拓展各地特色产品网络销售渠道,因地制宜推进“快递进村”,建制村快递服务覆盖率达31.36%2020年,南宁市沃柑快递寄递量达1500万件,火龙果730万件,其中,沃柑项目继续获评国家邮政局快递服务现代农业千万级金牌项目。引导快递业与特色食品加工业融合发展,促进业务流程协同,为“进厂”赋能,已有南宁蛋黄酥(2000万件)等进厂项目。邮政公司通过提升国际陆路运输能力、开辟海路运输临时邮路、提升通关效率等方式,累计疏运国际邮件1400余吨。

支持邮政快递服务创新发展。目前,全市建制村通邮率100%,乡镇网点快递通达率100%,县级城市党报当日见报率100%,邮政普遍服务新标准达标率100%“快递进校园”规范收投率100%。鼓励邮政企业对接市场需求做大做强,推广警邮、税邮、快邮合作,南宁市现有警邮合作网点24个,税邮网点32个。深入推进“邮政+”精品项目,培养一批融邮政基本业务、邮乐购电商平台、助农农资销售、仓储物流为一体的村邮站“旗舰店”。全市102个乡镇,已建设村邮乐购店1438个。完成营业场所五星级网点评定8处。

(四)把准问题精准施策三大攻坚战再创佳绩

防范化解重大风险。在促进发展的同时,始终把安全工作当作“饭碗工程”来抓,持续发力,久久为功,多年来未发生安全生产事故。组织开展实名收寄执法专项行动。深入推进平安寄递建设,强化“三个必须”责任担当,健全落实安全生产责任制。推进寄递安全综合治理,严格芬太尼类物质和野生动物及制品寄递管控,建立了跨部门联合执法及案件线索移交机制,立案调查2起。全面启动实施邮政快递业安全生产专项整治三年行动计划。开展安全生产“强监管严执法年”专项行动。圆满完成重大活动寄递安保任务,有效保障业务旺季平稳运行。积极应对台风、洪涝等自然灾害影响。做好行业“扫黄打非”、打击侵权假冒和应急管理等工作。

坚决打赢脱贫攻坚战。把行业脱贫攻坚工作纳入重要议事内容。继续深入实施“邮政在乡”工程,全面加快农村地区县乡村三级物流网络体系建设,加快快递物流配送网络向农村延伸,深入挖掘南宁各县区特色,打造特色农产品品牌,加大“一一品”精品项目培育力度。全市通过邮政企业渠道销售农特产品交易额3300万元。

抓好快递包装治理。印发《2020年度绿色发展和生活垃圾分类工作实施方案》,开展专题培训,明确绿色发展要求。大力实施国家邮政局提出的9792”工程,目前,我市瘦身胶带封装比例达98%,不再二次包装的电商件业务量达78%以上,循环中转袋使用率达90%除邮政公司外402个网点已设置包装废弃物回收装置。

聚焦监管与服务并重行业治理再上新台阶

邮政普遍服务监督进一步加强。严守两条红线,做好两项审批。开展乡镇局所专项检查,加强普遍服务达标检查,督促邮政企业加大投入、增配人员,普遍服务能力水平不断提升。持续推进投递信息化监督,保障建制村投递的持续性和稳定性,全建制村实地投递打卡率稳定保持在95%以上。有序开展邮票销售专项检查。全力保障中央巡视专用邮箱邮件寄递服务。落实“一把手责任”,严抓邮政机要通信安全保密管理,完成“两轮”机要通信检查,确保机要邮件万无一失。

邮政市场监管不断强化。全年严格落实“双随机”检查制度,全年共检查企业及分支机构465家次,出检1026人次,下达各类行政处罚28份,罚款金额共计23.6万元。规范集邮市场经营秩序,依法开展邮政用品用具抽检。开展快递“刷单”问题排查整治。依法开展乡镇快递网点违规收费问题专项治理。全年共处理申诉954件,经调解消费者申诉已全部妥善处理,为消费者挽回经济损失28.6万元人民币,消费者对企业申诉处理满意率为95.7%;对邮政管理部门申诉处理满意率为100%

应急处置能力不断提高。修订完善《南宁市邮政业突发事件应急预案》,2020年,积极处置了东葛圆通包裹积压,五象百世欠薪,青秀、秀灵百世包裹积压,三塘韵达劳资纠纷等邮政快递业突发事件,有序引导网络舆论,有效平稳事件恶化影响,未发生大型舆论事故。

同志们!2020年是“十三五”规划的收官之年。五年来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,着力优环境、激活力,建网络、搭平台,通渠道、促协同,提能力、拓海外,邮政快递业供给结构持续优化,产业融合日趋紧密,市场活力全面迸发,绿色安全水平不断提升。这五年,是人民用邮获得感最强、创新驱动成效最好、企业实力增长最快、行业影响力最大的五年,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展。回顾“十三五”这五年,我们始终坚持党的全面领导,始终坚持人民邮政为人民的初心使命,始终坚持发展第一要务,始终坚持全面深化改革,南宁邮政快递业改革发展迈上了新台阶,经受住了错综复杂形势的考验和新冠肺炎疫情的冲击。这来之不易的成绩,是自治区邮政管理局和南宁市党委政府正确领导和大力支持的结果,是全市邮政快递上下同心砥砺拼搏的结果,更离不开社会各界的关心、理解和支持。在此,我谨代表南宁市邮政管理局党组,长期以来关心支持业改革发展的各级领导和同志们,向南宁市全体邮政快递工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2021年工作安排

今年是实施“十四五”规划的开局之年,做好今年的邮政快递业改革发展各项工作任务艰巨、意义重大。

国家邮政局马军胜局长在全国工作会议上提出“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”二十字工作思路。自治区邮政管理局韦慧局长也在全区工作会议上强调:“十四五”时期,广西经济将进入高质量发展阶段,经济长期向好,发展韧性强劲,邮政业发展具有多方面的优势和条件。RCEP协议签署及中国和东盟互为第一大贸易伙伴、“一带一路”的开放新高地、西部陆海新通道等建设将优化行业发展环境;国际国内双循环重要节点枢纽和新时代西部大开发新的增长极等将使市场增长迸发出强劲动力;产业融合加速将创造新的寄递服务需求,行业发展空间更为广阔。

对标对表国家、自治区邮政管理局和南宁市的要求,我们南宁邮政快递业也要充分看清发展形势,坚持贯彻新发展理念、抢抓发展新机遇,积极融入新发展格局,在南宁实施强首府战略中不断发展壮大,赋能地方经济社会发展,全方位提升行业贡献度和影响力。

今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记关于邮政快递业指示批示精神,坚决落实自治区邮政管理和南宁市委政府重大决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以两进一出”工程为抓手,以满足人民群众日益增长的美好生活用邮需求为根本目的,着力稳态势、促改革、强基础、畅循环,统筹发展和安全两件大事,毫不放松抓好常态化疫情防控,全面落实强首府战略,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程奋力谱写南宁邮政业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年,以高质量发展为“十四五”开好局。

预计全2021年邮(快)件业务量突破6.7亿件,同比增长25%,全行业业务收入突破70亿元,同比增长20%。其中,快递业务量完成5.5亿件,同比增长30%要重点抓好以下个方面工作

(一)巩固行业稳中有进发展态势

抓好常态化疫情防控。统筹协调疫情防控和行业发展,科学精准做好疫情防控和寄递服务保障工作。按照“外防输入、内防反弹”要求,根据疫情变化果断调整应急响应级别和防控策略。严格落实行业疫情防控规范,抓好冷链、进出境邮件快件等重点部位精准防控,分区分级做好生产作业场所和全流程通风消杀,严防聚集性感染。稳步推进邮政快递从业人员新冠疫苗接种工作。

强化战略规划引领。完成全邮政业“十四五”规划的编制、发布和宣贯,重点做好“十四五”规划编制衔接相关工作。争取早日出台《南宁市快递物流园建设规划》,做到规划南宁国土空间规划、综合交通运输发展及相关产业专项规划的紧密衔接大力支持快递专业类物流园区、分拨中心、末端服务设施等基础设施建设,打造南宁核心快递物流枢纽。做好物流配送规划衔接,研究完善城乡高效配送体系。继续深化与交投集团合作,共同推进市区城市配送节点建设和各县区二级分拨中心建设。鼓励快递企业吸引合作的电商公司在南宁注册,建设本地仓,形成南宁本地业务量。大力推进纳入区市两级重点项目库的邮政快递业项目建设。推进并服务南宁邮件处理中心、顺丰创新产业基地、中通快递南宁转运中心、京东南宁电子商务产业园、申通南宁智慧物流产业园、苏宁广西智慧电商产业园等重点项目,加强沟通协调,助力韵达广西总部项目成功落地。加强与铁路等部门合作,发展高铁快递。

优化行业发展环境。紧紧围绕首府强枢纽战略工作部署要求,争取促进行业发展的专项资金和有利政策。会同商务部门出台《关于促进南宁市现代物流业高质量发展的若干政策》,明确支持邮政快递业发展系列政策。持续做好分支机构许可有效期延续审核。统筹事前和事中事后监管,稳步推动新业态监管服务工作。继续做好减税降费政策宣贯及情况报送。落实2020年新不变单价使用衔接。提升统计信息化支撑能力。强化数据质量常态化管控。开展运行分析研判和数据解读。

补齐网络设施短板。前几日刚发布的中央一号文件提出:加快完善县乡村三级农村物流体系,改造提升农村寄递物流基础设施。这也给我们邮政快递业的发展带来了利好消息,我们要支持鼓励企业协同打造以县级分拨中心、乡镇节点和村级公共服务点为支撑的农村寄递服务网络,实现与干线运输网络的有效衔接。鼓励推广马山县统仓共配模式。依托交通网优化完善服务网络提升运输效能引导企业拓展邮乐网、邮掌柜等平台销售渠道,推广农产品电商配送中心和邮乐购站点的普及与应用,形成多元化的线上线下销售平台,提高品牌知名度和影响力,提高销量。推动智能快件箱、邮政快递末端综合服务站等纳入政府为民办实事要求、纳入城乡公共基础设施建设范畴,力争箱递率和服务站数量进一步提升。深入打造邮政综合服务平台,高质量开展政务便民服务。

持续推进绿色邮政发展。全面贯彻加快推进快递包装绿色转型意见,大力实施2582”工程,开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,力争电商快件不再二次包装率达80%。稳步推进节能减排,加大新能源或者清洁能源车辆在行业的推广应用力度。

(二)加快推进“两进一出”工程

“两进一出”工程是接下来一段时期推动行业高质量发展的一个重要抓手,着力解决行业在服务农村、服务生产、服务国际方面短板,助力打通循环堵点,打造国内国际双循环重要节点枢纽。

因地制宜推进快递“进村”。实施“乡村服务升级”行动计划,将寄递网络通下去、农村产业扶起来,推广“一地一品”“一市一品”和“寄递+农特产品”金牌项目,打造农特产品“直通车”,赋能乡村振兴。推广快邮合作,快快合作、快交合作、快商合作等多种模式,重点覆盖特色产业和生活需求密集的村落,提升建制村寄递通达率和时效性,实现建制村电商快递服务站全覆盖。邮政企业要将邮快合作作为一把手工程,积极主动与各寄递企业合作,各快递企业要积极参与,共同推进。推动快递企业总部加强对农村快递网点支持力度,提升农村快递网络覆盖率和稳定性。

分类分步推进快递“进厂”。发展“寄递+先进制造业”,鼓励企业集成应用各类供应链技术,深度嵌入产业链,创设制造业“移动仓”和“移动工厂”。鼓励企业优化网络布局和仓储规划,精准对接需求,积极服务智能制造、个性化定制、集成化运营、产销配一体等生产方式,推进一批与地方优势产业联动发展的典型示范项目。

积极稳妥推进快递“出海”。抓住南宁临空经济示范区建设的有利条件,鼓励、支持邮政快递企业积极开辟国内外国运航线,共同打造临空快递电商协同发展示范基地,与广西产业共同“走出去”。积极融入中国(南宁)跨境电子商务综合试验区和中国广西自由贸易试验区建设,推动引进跨境电商平台企业,引导跨境电商和跨境寄递要素资源在南宁集聚,推动将寄递分拨处理中心、保税仓等跨境寄递设施纳入自贸区、跨境电商园区、保税区规划。

(三)扎实做好平安寄递建设

牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维,坚持发展和安全并重,坚持筑牢安全发展基础不松劲。强化落实寄递安全“三项制度”,压实企业安全生产主体责任。开展末端网点排查、清理、整治工作,摸清网点底数,对末端网点实行网格化管理。结合行业实际推进平安南宁建设工作,维护行业稳定。深入开展安全生产专项整治三年行动和涉枪涉爆隐患集中整治。配合相关部门开展禁毒、反恐、打击侵权假冒和非法寄递烟草等工作,依法履行相关工作职责。严格芬太尼类物质和野生动物及制品寄递管控,深化跨部门联合执法。严格落实扫黄打非意识形态领域工作责任制,各企业要严格落实扫黄打非主体责任,执行“画像法”工作要求,严防非法出版物流入寄递渠道。做好快递旺季服务保障,指导企业妥善应对快递业务高峰期。做好重大庆典和会议活动期间的邮路安保工作。持续做好行业监测预警、突发事件应急处置和信息报告、维护行业稳定等工作。借鉴市级成立邮政业安全中心经验,积极推动县级邮政监管机构成立。

(四)不断提升治理体系和治理能力现代化水平

加强邮政服务监管。持续提升农村邮政服务能力,开展乡镇局所专项整治“回头看”检查。巩固扩大建制村直接通邮成果,确保建制村周三班以上投递比例达到95%以上。从严做好中央巡视专用邮箱、高校录取通知书等重大专项任务寄递服务监督检查工作。指导邮政快递企业深入开展军民融合工作,更广泛地参与军队各领域装备物资递送。开展两轮机要通信监督检查全覆盖,配合机要通信业务处理信息系统建设。做好《中国共产党成立一百周年》《全面建成小康社会》等重大题材纪念邮票发行和专项监督检查工作,严肃查处违规销售和违规仿印邮票行为,提高邮票线上销售服务质量。继续巩固提升县级城市党报当日见报水平。抓好中央预算内投资基础设施建设项目落实。提升普邮全程时限,直辖市、省会城市间邮件全程时限要确保达到2.4天。拓展警邮、税邮、政邮、医邮、法邮等各类政务便民服务,推进邮政服务进军营进高校。推进村级邮政综合服务站点建设,推广“村邮站+快递超市+金融便民服务站”模式。

强化邮政市场监管。强化“双随机、一公开”监管。严肃查处泄露用户信息等违法行为。继续对刷单、贩卖快递盲盒等进行清理整顿。巩固违规收费清理工作成果并建立长效机制。将全市邮政快递电动三轮车纳入“南宁快递派送车辆平台”管理,进一步规范三轮车信息收集、车辆牌照申领更换、外观车辆更新等,加大对不符合规定的电动三轮车查处力度,切实提升邮政快递业车辆安全文明行驶形象。适应新业态发展趋势,坚持包容审慎原则,健全行政指导机制,与行政执法手段有机衔接、有效协同,守住安全与质量底线。充分发挥快递行业协会桥梁纽带作用,提高会员覆盖率,做好协会换届选举工作。扎实做好消费申诉工作,维护邮政用户合法权益,化解矛盾纠纷。做好“绿盾”工程验收和使用工作,按要求推进营业场所视频联网。

(五)深入开展“暖蜂行动”切实把关心关爱快递小哥落到实处

按照《南宁市邮政管理局“暖蜂行动”活动方案》要求,联合团市委、市总工会、行业协会持续深入开展各类关心关爱 “快递小哥”活动。积极指导帮助行业从业人员参与各类评选表彰和文明创建活动,促进成长成才借助聘任法律顾问优势,对从业人员开展法制教育活动,维护快递业合法权益。推进职称评审和快递从业人员职业技能培训工作,强化行业人才队伍建设。加大公租房(廉租房)政策争取力度。在社区、单位、网点等设立爱心驿站,为快递小哥免费提供临时休息、饮水、充电等爱心服务。各企业要多措并举稳定末端网点经营,完善投诉处理机制,科学设置末端网点的考核标准,尽量减轻从业青年工作压力。要及时支付快递员工资薪酬,解决好扣延结算费用、非法拖欠工资等问题,保障快递小哥合法权益。注重发掘快递小哥的工作亮点、感人事迹、正能量故事,充分运用传统媒体和新媒体手段,扩大宣传、形成声势,引导广大快递员当好新时代的奋斗者、追梦人,积极践行“小蜜蜂”精神。

(六)突出党建引领,凝聚起全行业干事创业的磅礴力量

全面加强全行业党的建设,增强政治意识,提高政治责任,把党的全面领导落实到各方面各环节,为推进全市邮政快递业在“十四五”开好头、起好步提供更加坚强的政治保证。继续因企制宜抓好非公快递企业党支部建设,不断扩大党组织在快递行业的凝聚力、号召力和影响力着力构建优质党建工作品牌,深入开展党建工作交流、典型观摩等活动,推动非公党建引领非公企业文化建设指导非公快递企业党组织完善工作机制,规范组织生活,不断发挥党组织的战斗堡垒和党员职工的先锋模范作用,积极投身常态化疫情防控和经济社会发展。充分发挥门户网站和微信公众号的作用,扎实做好建党100周年等重大宣传工作聚焦行业工作重点,回应民生热点,讲好南宁邮政故事,汇聚起推动行业改革发展的强大正能量。

同志们!栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳!2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,征途漫漫,唯有奋斗!我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,奋力创造出无愧于历史,无愧于时代的新业绩,奋力谱写出新时代南宁邮政业高质量发展的壮美华章!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China