今天是

2020年全区邮政管理工作会议在南宁召开

    2020-01-10

  18日,广西邮政管理局组织召开2020年全区邮政管理工作会议。会议传达学习了全国邮政管理工作会议及自治区经济工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神,总结2019年工作,回顾邮政法修订施行10年来广西邮政行业发展成效,部署2020年工作 

  韦慧同志在工作报告中指出,2019年是新中国成立70周年。全区邮政业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实国家邮政局各项决策部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚定不移推动高质量发展,砥砺拼搏,务实苦干,邮政业改革发展取得新成效。预计2019年邮政业务总量和业务收入分别完成157亿元和128亿元,同比分别增长23.8%17%;快递业务量和业务收入分别完成5.7亿件和75亿元,同比分别增长17%22%。行业从业人员逾5万人,支撑网上零售额600亿元。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到98.3%。邮政业在广西经济社会发展中的作用不断增强。 

  韦慧强调,广西已经同全国一道迈进新时代,到了决胜全面建成小康社会的历史关口。站在广西发展新的历史起点上,应当看到发展不平衡不充分仍是广西最突出的问题,仍是后发展欠发达地区,仍是全国脱贫攻坚主战场,仍处于转型升级阶段这个最大特征没有变。全区邮政业要贯彻落实国家邮政局“五个体系”建设总要求,奋力开启建设壮美广西新征程。践行“传邮万里国脉所系”的使命,着力推动高质量发展,要用好广西区位优势加快推进“进村、进厂、出海”;要用活邮政快递网络资源推动行业实现更充分、更平衡的发展;要用细防控机制坚定不移贯彻安全发展理念,坚定不移推动平安广西建设;要用足制度规范, 推进邮政行业绿色高质量发展,捍卫广西“金不换”的生态优势。 

  韦慧要求,做好广西邮政业各项工作,最首要的是认真深入学习、切实贯彻落实习近平总书记对邮政业和广西工作的重要指示批示要求。围绕“坚定中国特色邮政业发展道路,推进邮政业治理体系与治理能力现代化”总目标,围绕落实广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求这一改革发展主线,以“两进一出”工程为抓手, 坚持党统领邮政管理与行业发展各项工作,进一步加强治理体系和治理能力建设,进一步完善思路、细化举措,坚持巩固行业稳中有进的发展态势,加快行业绿色发展步伐,着力深化邮政服务改革创新,着力推动快递服务转型升级,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现邮政业的中国梦提供有力保障。 

  区局机关全体人员和退休领导、各市邮政管理局局领导以及中国邮政集团公司广西分公司、快递企业、广西快递协会等代表参加会议,并就落实会议精神开展分组讨论。 

  陈初同志在小结时强调,全系统要提高站位,将思想行动统一到会议精神上来,及时做好会议精神的学习传达贯彻,坚决把工作部署落到实处。要全面加强广西农村邮政服务体系建设,坚持狠抓快递包装治理,继续深入推进新业态监管工作,扎实做好岁末年初各项工作,坚决守住安全生产底线,同时,确保风清气正过节。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China