今天是

赵晓光调研青海邮政普遍服务工作

    2017-09-26

  9月21日至24日,国家邮政局副局长赵晓光在普遍服务司和青海省邮政管理局主要负责同志陪同下,在短短4天时间里,行程1500余公里,先后赴青海省西宁市、海北州、海南州、海东市等地区的19个邮政和快递网点,调研建制村直接通邮进展情况、新修订的《邮政普遍服务》标准贯彻落实情况、县级城市党报当日见报推进情况及邮政服务农村电商情况和十九大寄递渠道安全保障工作。

  9月21日上午,赵晓光一到青海就立即与青海局、西宁局干部进行座谈讨论,了解掌握全省邮政业发展特别是普遍服务工作情况,梳理发展思路和工作举措。赵晓光说,青海邮政行业广大干部职工在极为艰苦的自然条件下,面对面积大、地域广、经济总量小、人口数量少、发展基础薄弱的省情业情,凝聚合力、团结奋进,全省邮政业发展取得了来之不易的成绩,普遍服务工作扎实有效。下一步,要紧紧围绕促发展、保稳定,注重实效,更加努力,深入调查研究,加强自身建设,真正做到政策措施与工作实际相结合、实际工作与实际环境相结合,推动各项工作不断取得新进展,特别是要做好十九大寄递渠道安全保障工作。

  22日,赵晓光先后到西宁市大通县和海北州门源县、祁连县进行调研。在大通县塔尔镇邮政所、城关镇邮政支局、宝库乡邮政所,当了解到大通县100%的乡镇、74%的建制村实现当日见报时非常高兴,勉励邮政企业继续努力,最大限度地保障党的声音及时传达到最基层。在详细察看了门源县青石嘴东街邮政支局和祁连县阿柔乡邮政所、扎麻什乡邮政所、八宝西路邮政支局等网点运营情况后,赵晓光指出,邮政管理部门和企业要立足县域发展实际,依托区位优势,紧抓“一带一路”发展机遇,加强与当地旅游、交通等部门合作,真正使邮政乡镇局所“立得住”“用得好”,以邮政业发展助推地方特色产业壮大和农牧民增收;要更好地助推“快邮合作”,利用乡镇网点便利快捷的服务优势,带动快递下乡。在祁连县,赵晓光还前往中通、韵达快递网点,看望慰问一线快递员,详细了解基层快递业发展情况。

  23日,在海北州海晏县西海镇银滩路支局、青海湖乡邮政所和海南州共和县江西沟乡邮政所,赵晓光现场查看了业务开办、局所公示、乡镇包裹投递对标落实情况。在共和县龙羊峡镇开采村调研村邮站,赵晓光与村邮站工作人员亲切交谈。当听到海南州村邮站以建设普惠邮政为目标,依托电子商务平台,在邮政普遍服务基础上搭载商超、电商代购、小额助农取款等多项拓展业务时,赵晓光对邮政企业打造村邮站综合服务平台,推动线上线下双向流通和多业务叠加的做法给予了充分肯定,要求邮政企业进一步推动邮政、电商融合发展,扩大普惠邮政覆盖面。在共和县,赵晓光还视察了品骏等快递网点的标准化建设和快件“不抛件、不着地”执行情况。

  24日,赵晓光在贵德县河东乡乡邮政所调研,针对局所运营中存在的困难和问题指出,要把握西部和农村基础设施改造项目建设契机,加大普遍服务方面的资金投入,保障乡镇邮政普遍服务营业场所硬件设施与用邮需求相适应,为群众提供更加稳定、高效、便捷、优质服务。在海东市平安区古城乡邮政所、沙沟乡邮政所等地,赵晓光实地了解当地邮政末端投递、寄递实名制执行及邮政电子商务平台搭建情况,就乡镇邮政局所发展需要解决的长效机制等问题提出了指导意见。

  在调研中,针对青海地广人稀、人口分布不均衡、区域发展不平衡的基本省情,赵晓光指出,要立足西宁、海东市及各州县政府驻地人口近450万、占全省580万人口77%的实际,坚持实事求是、因地制宜,不搞一刀切,优化资源配置,突出邮政普遍服务的实效性。要坚持以满足大多数人民群众的需求为导向,切实保障偏远地区人民群众的需要,基层政权建设需要,落实党的方针政策的需要,进一步做好邮政普遍服务工作。邮政企业要增强市场意识,积极探索邮政普遍服务业务发展与快递、交通、电商结合的新路子,转型升级,提质增效,扛好邮政普遍服务这面旗。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China