今天是

宁汝平到横州市开展“快递进村”调研工作

    2021-09-30

  近日,南宁市邮政管理局党组书记、局长宁汝平带队到横州市调研“快递进村”和农村寄递物流体系建设情况。 

  调研组先后走访了校椅镇榃汶村茉莉花盆栽育苗扶贫示范基地和玉子钱电子商务公司,现场观摩花苗种植、修剪培育过程和茉莉花盆栽直播销售情况,了解当地邮政快递企业服务电商情况;在校椅镇周顺来茶厂和极萃园长海茶厂,观摩筛茶、品茶、打包、发货全过程,对横州市邮政分公司为茶厂提供的金融、寄递、宣传推广等一体化业务服务进行详细了解;在东圩村、石井村询问了快递末端网点业务量收、投递能力以及当地村民的用邮需求情况,考察了石井村依托村委的公共服务中心建设村级寄递物流综合服务站情况。

  

  宁汝平指出:横州是广西的农业大县,是世界茉莉花之都、中国甜玉米之乡。近年来,市邮政管理局认真落实国家邮政局的行动方案,因地制宜培育快递服务现代农业“一县一品”项目,打通乡村快递网络建设“堵点”,横州市各邮政快递企业主动担当作为,乘着“乡村振兴”和“快递进村”的东风,充分利用邮政渠道和网络资源优势,通过邮商联盟、产业联盟、基地联建等方式,嵌入农业产前、产中、产后等环节,打造“快递+金融+电商”的惠农合作模式,助力解决农村农业融资难、销售难、物流难问题,取得了一定的成绩和突破。据了解,2021年中国-东盟博览会期间,通过主播薇娅直播带货当天,茉莉花茶销售额达298万元、5万多单,通过邮政、中通、圆通等邮政快递企业走向全国各地。

  

  宁汝平在调研时强调:一是提高政治站位,增强“快递进村”的思想和行动自觉。“快递进村”工程是农村寄递物流体系建设最重要的工作任务之一,是解决农产品上行“最初一公里”和消费品下行“最后一公里”难题的关键举措,各企业要深刻认识加快农村寄递物流体系建设的重大意义,不折不扣抓好党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实。二是整合各类资源,加快农村寄递物流基础设施补短板。各企业要因地制宜,积极整合交通、供销、村委服务中心等各类公共资源开展各种形式的合作,扩大“快递进村”覆盖面。三是落实主体责任,形成畅通农村快递“最后一公里”的合力。各企业要坚决落实企业主体责任,加大对农村地区投入,布局建设更加完善的县域服务网络,规范农村快递服务管理,切实履行服务承诺。要完善利益分配,保护从业人员合法权益,保障农村快递网络可持续运行,坚决杜绝农村地区各类寄递服务违法违规行为。 

  广西中通负责人,横州市邮政分公司、中通、圆通企业相关负责人陪同调研。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China