今天是

南宁局与市公安禁毒部门会商落实下半年全市寄递渠道禁毒工作

    2021-09-03

  近日,南宁市邮政管理局与市公安禁毒部门会商落实寄递渠道百日攻坚行动具体措施。 

  会议就推进市寄递渠道下半年工作提出四方面意见。一是要求全市寄递企业认清当前形势,高度重视禁毒工作。将禁毒工作作为安全管理工作的重点抓实抓细抓到位,坚决把毒品等禁寄物品拦截在寄递渠道之外。二是在全行业开展禁毒教育培训活动,增强从业人员识毒防毒能力。尝试设立行业禁寄物品宣教培训基地,增强企业负责人、安全管理员及一线快递员等从业人员禁毒安全防范意识,切实提高识毒防毒能力。同时做好面向全社会的禁毒宣传工作。三是落实寄递安全“三项制度”,强化监管执法。按照“谁收寄谁负责”原则,严把收寄验视第一关口,严格执行实名收寄制度,凡是拒绝出示身份证件,或出现虚假姓名、人证不一情形的,坚决不予收寄。严格落实过机安检制度,不得配而不用,不“走过场”。加强安检员岗位技能培训,提高禁寄物品识别处置能力。各寄递企业要根据《广西壮族自治区禁毒条例》等法规规定,发现邮件快件中有疑似毒品或者非法寄递相关禁寄物品的,要立即向公安机关报告,并停止寄递、运输。四是加强与公安机关等相关部门的协调配合,配合开展寄递渠道涉毒案件查处工作。要深入寄递企业营业场所和处理场所,对寄递安全“三项制度”和寄递渠道禁毒等相关规定落实情况进行专项检查,以执法促守法,督促各邮政快递企业严格执行寄递安全“三项制度”,从源头上杜绝毒品进入寄递渠道,保障全区寄递渠道安全畅通。 

  南宁局表示,下一步,将按照全国、全区禁毒办要求,会同市公安禁毒部门与禁毒办抓紧制定全市寄递渠道禁毒工作方案,明确责任部门,建立工作机制,加强督导检查,确保全区禁毒工作取得实效。 

    

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China