今天是

广西局多项举措让党旗在全区邮政业疫情防控一线高高飘扬

    2020-02-13

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示和国家邮政局党组、自治区党委相关工作要求,广西邮政管理局党组加强组织领导,带领全行业各级党组织提高政治站位,强化使命担当,让党旗在全区邮政业疫情防控和寄递服务保障第一线高高飘扬,切实做好全区邮政业疫情防控工作。 

  一是加强领导,靠前指挥。全区系统各级党组班子提前到岗就位,靠前指挥行业疫情防控工作。迅速成立领导小组,研究制定工作方案,及时下发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于贯彻落实让党旗高高飘扬在全区邮政行业防控疫情斗争第一线有关要求的通知》及《万众一心、抗击疫情——致全区邮政管理系统各级党组织和广大党员干部的倡议书》等,要求全区系统各级党组织要加强党的领导,勇作先锋,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前重大政治任务践行初心使命。多形式召开领导小组会议,迅速传达上级指令要求,及时研究部署紧急重大防控工作。严格落实24小时值班要求,着力保障防控与日常工作“两不误”。各级领导带队深入寄递一线,督导检查行业疫情防控工作和节后恢复生产情况。 

  二是注重舆论引导。注重做好行业疫情防控舆论引导和宣传教育。及时发布疫情防控期间寄递服务消费提示,回应公众关切。致全区快递小哥一封公开信,做好自身保护,全力保障广大快递从业人员和人民群众健康。向全区系统各级党组织和广大党员干部发出倡议,发挥示范带头和先锋模范作用,严格落实防控疫情工作各项要求,勇当先锋、作出表率,展现党员良好精神风貌。建立专项工作信息群,做好上传下达,确保全区邮政行业疫情防控工作部署及时、落实到位。加强宣传引导,区局网站及微信公众号及时发布信息,号召全行业把思想统一到上级的决策部署上来,增强信心,主动扛起行业使命,做好救援物资的运送递送。 

  三是明确工作要求,强化行业监管。及时向企业下发加强疫情防控工作通知,转发《疫情防控期间营业网点操作规范》等文件,启动全区邮政业突发事件Ⅱ级响应,督导各寄递企业严格按照“六个一律”要求,确保行业健康平稳运行。强化“零报告”机制,遇有对突发情况要及时妥善处理并上报,坚决遏制疫情扩散蔓延。 

  四是主动协调,督导科学有序复工运营。积极协调有关部门,为寄递企业多方解决消毒液、口罩等防控物资。协调落实邮政、快递应急物资运输车辆“不停车、不检查、不收费”政策,保障车辆优先便捷通行。主动协调自治区防疫指挥部办公室,为顺丰、京东、邮政等13家品牌快递企业出具《群众生活必需企业资质证明》。推动落实提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税政策。组织动员全区邮政业紧紧围绕疫情防控大局,在做好疫情防控寄递服务保障工作和节后生产恢复工作中勇于担当积极作为,全力保障防控物资运输。目前全区大部分快递企业已复工陆续恢复运营。指导全区各市局协调当地防疫指挥部为行业复工争取调配防护物资,截至210日全区各地共为企业业调配一次性医用口罩10.55万个、防护手套1万个、酒精850瓶,其他物资若干。 

  五是强化工作纪律,加强疫情防控监督。及时下发文件通知,要求各单位各部门在全力做好行业疫情防控工作的同时,要对加强党员干部履职尽责情况的监督,要以各地纪委通报的违反疫情防控工作纪律案例为戒,举一反三,汲取教训,确保上级各项疫情防控决策部署落地见效。 

  广西局表示,疫情就是命令、防控就是责任,防控疫情,是战场也是考场,全区邮政业将坚持疫情防控与科学有序复产“两手抓”,全力保障疫情防控物资和群众基本生活寄递服务,以实际行动践行“人民邮政为人民”的初心使命。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China