今天是

关于启动广西区邮政业突发事件Ⅱ级响应的通告

    2020-02-06

各市邮政管理局,中国邮政集团有限公司广西区分公司,各主要快递企业自治区总部: 

  自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组已于202012423时起启动重大突发公共卫生事件I级响应,截至2224, 我区新型冠状病毒感染的肺炎累计报告确诊病例127例,正在接受医学观察3632人。受疫情影响,全区多地出现邮政快递车辆通行难、从业人员防护装备短缺、员工返工复工难等问题,全区邮政快递行业面临重大阻断风险。根据《广西区邮政业突发事件应急预案》,我局决定从2318时起启动广西区邮政业突发事件级响应。现将有关要求通告如下: 

  一、工作原则 

  各市局、各寄递企业要明确责任主体,切实履行和落实属地管理职责,与地方政府决策部署协同一致,充分发挥各方面的力量共同做好邮政行业防控疫情工作的预防和处置工作。各寄递企业要扎实开展自身防疫工作,做到六个一律,确保行业健康平稳运行:一是没有制定复工预案和异常情况应对方案的企业,一律不准开工;二是疫情防控装备和物品不足的企业,一律停止无防护的人员作业;三是没有执行卫生健康部门工作规程,未经检疫查验和健康防护的返岗人员,一律不准上岗;四是未经体温测量排查异常情况的员工,一律不得进入作业场地;五是发现员工有发热、咳嗽等异常症状,一律早报告、早隔离、早治疗,坚决防止交叉感染;六是发现有私下从疫情重点地区来的人员,及时报告当地政府,严格落实医学观察、隔离等措施,一律做到全覆盖。 

  二、各市邮政管理局工作要求 

  自治区邮政管理局按照广西区邮政业突发事件应急工作领导小组工作职责,组织实施《广西邮政业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,落实国家邮政局和自治区党委、政府工作部署;与自治区政府及有关部门加强沟通联系,协调全区邮政业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中的重大问题;指导、监督各市局、各寄递企业落实疫情防控工作;收集、分析邮政业疫情防控信息,及时向国家邮政局、自治区政府报告重要信息和向社会公布消费信息、重要信息。 

  各市局要以严格落实《广西区邮政业突发事件应急预案》《广西邮政业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。一要贯彻属地管理原则,加强与地方疫情防控指挥部的汇报沟通,进一步梳理工作方案、明确体系,与地方政府具体响应措施保持一致。二要根据工作需要,弹性安排工作人员返岗,同时要加强人员健康安全防护。三要督促企业制定疫情期间应急预案并及时报备所在地市邮政管理局。四要指导企业做好日常保护,提高防护意识,贯彻落实场地及网点的日消毒、日排查制度。五要及时向社会通报、发布相关信息及消费提示,加强宣传引导,切实加强疫情风险提示和防控知识宣传。 

  三、各寄递企业工作要求 

  各寄递企业要严格落实《广西区邮政业突发事件应急预案》《广西邮政业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。一要按照地方政府统一部署要求建立完善防控预案,明确工作体系。二要严格按照当地政府或有关部门的复工要求开展生产作业,加强各岗位复工前防控培训落实,并统筹安排人力、运力、资源、设施设备等资源。三做好节后恢复生产预案,及时购置防护用品,提高防护意识,强化消毒杀菌工作,有效落实场地及网点的日消毒、日排查制度,确保安全生产作业。四要做好与客户沟通协调,及时妥善处理消费者申投诉工作,及时发布消费服务提示。 

  强化“零报告”机制,各寄递企业每日15时前将当日情况报所在地市邮政管理局;各市局每日1530分前将当日情况报区局值班室。带班领导确保24小时联系畅通,遇有行业内出现确诊病例或疑似病例等问题和突发情况,第一时间按规定报告。 

  广西区邮政业突发事件级响应终止日期将根据疫情防控情况及行业运行情况另行通告。 

    

    

  广西壮族自治区邮政管理局     

  202023      

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China