今天是

大年初一 | 一辆特殊的邮车

    2020-02-06

  2020年1月25日,农历新年第一天,一股冷空气夹杂着雨水匆匆赶来广西南宁“拜年”,从早晨一直持续不停,气温降达6-13度。下午2时许,一辆长7.6米,载重约8吨的防疫药品邮车从南宁安吉邮件处理中心缓缓驶出,一份特殊的快递包裹正式向武汉驶去。 

  1月24日,农历除夕,民革广西企业家联谊会在了解到武汉市因新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,医疗物资告急的情况后,积极发动向武汉捐款活动,短短一个下午的时间,共募集到资金17万元。企业家联谊会通过多个渠道与相关医药销售企业联系,购买了口罩、药品、酒精等医疗物资。同时,与湖北省民革企业家联谊会进行联系沟通,落实了武汉市急需医疗物品的单位。 

  正当各项筹备工作准备就绪,如何运输到武汉成了难题。广西壮族自治区邮政管理局、卫健委、交通运输厅等部门了解情况后,安排专人负责,第一时间与湖北省邮政管理局等相应部门进行对接,迅速打通快递车辆进入武汉的渠道;接着与辖区内春节期间还在营业的邮政、顺丰、京东等企业协调,主动与民革广西联系,确保把紧急急需物资第一时间运输到武汉。 

  经过短暂的沟通,最终由南宁邮区中心局承担本次运输。听说任务后,该中心运输班长,共产党员庞世文、驾驶业务骨干蒋新峰主动请愿担任防疫药品运送任务。“南宁至武汉,我们邮车从南宁往桂林方向出省,途经湖南省,再进入湖北武汉,全程往返约2700公里,运行时长约45小时。”南宁邮区中心局副总经理屈燕明介绍,“我们采取双人轮流驾驶,确保物品快速送达。” 

  为了确保支援物资顺利抵达武汉,“我们一方面落实驾驶员途中饮食及防护用品用具配备等相关事宜,为驾驶员配备了瓶装矿泉水、牛奶、八宝粥、面包、牛肉干、水果等应急食品。” 屈燕明说,“并配备了防护口罩、护目镜、消毒水、抗病毒口服液、消毒湿巾等防护物品。”防疫药品装车结束后,该中心出具邮政疫区医疗物质运输专车证明,正式将物资物品发往武汉,于是出现开头的一幕。 

   “感谢两位邮政驾驶员将武汉人民急需的抗灾药物送去,向逆行者致敬!”民革南宁市黎琳主委在微信朋友圈说道。让我们向驾驶员庞世文、蒋新峰在疫情面前的“逆行者”致敬。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China