今天是

南宁局成功打造首个千万件“快递+”金牌项目 助力乡村振兴

    2020-01-13

  1月6日,2020年全国邮政管理工作会议在京召开。国家邮政局通报2019年全国打造快递服务现代农业“一地一品”年业务量超千万件项目20个“快递+”金牌项目,南宁沃柑榜上有名。 

  2019年初,南宁沃柑一夜之间声名鹊起,被誉为水果界的一匹黑马,是柑桔中的“皇后”。其中,武鸣是全国沃柑种植栽培面积最大县区,种植面积占全国1/4 ,“武鸣沃柑” 获国家知识产权局批准注册为地理标志证明商标,南宁市邮政管理局发挥行业优势,积极打造“武鸣沃柑”快递服务现代农业金牌项目。 

  一是发挥好桥梁纽带作用。在市政府支持下,推动广西京东、中通、顺丰、邮政等寄递企业积极参与沃柑销售,将企业优质资源向沃柑项目倾斜,指导广西京东与南宁武鸣沃柑企业签署战略合作协议,举行2019京东南宁沃柑节,充分发挥京东集团在营销、技术、物流等方面行业领先优势,实现互联网+创新农业品牌推广,共同提高武鸣沃柑的品牌知名度和影响力。 

  二是开展前期寄递调研,做好数据统计分析。南宁局多次赴武鸣沃柑种植基地开展摸底调研,了解果农和种植户的寄递需求,引导各品牌寄递企业深入服务到田间地头,指导南宁市快递行业协会做好不同品牌快递企业关于沃柑寄递统计,据统计,2019年武鸣沃柑的寄递量达到1839万件,销售额约13.5亿元。 

  三是加大沃柑宣传力度,依托国家邮政局报刊、杂志、网站等平台,先后成功打出了南宁沃柑品牌文章。与此同时实施“放心消费”工程,督导寄递企业加强对服务人员专业素质培训,降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率,提升客户快递服务体验。 

  下一步,南宁局表示将积极总结项目经验,进一步贯彻落实国家邮政局和地方政府关于促进电商与快递物流协同发展的政策,推动“快递下乡”工程换挡升级,巩固业务量超千万件的“快递+”金牌项目,在强首府战略中积极发挥好邮政业力量。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China