今天是

南宁局部署东盟“两会”和建国70周年寄递渠道安全保障工作

    2019-09-10

  为全力保障第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会和建国70周年会议活动期间寄递渠道安全,近日,南宁局召开重大会议活动期间寄递渠道安全保障工作会。 

  会议强调,各企业在东盟“两会”期间,即9月21日起至9月24日,一是对投递地址在南宁市内的邮件快件,必须进行二次安检,标注安检标识。二是对寄往庆祝活动会场、中央领导和国内外嘉宾驻地等重点部位的邮件快件,由指定企业按照“五专”要求投递,其他寄递企业暂停重点区域收派。三是在相关部门划定的重点区域内,严禁未完成“五统一”快递三轮车上路,暂停未经备案或未取得从业信息的从业人员开展收派工作。四是禁止低空慢速小型无人驾驶航空器类、“炸弹闹钟”、“遥控地雷”等物品在市区内投递;在建国70周年庆祝活动期间,即20199月15日8时10月2日18时,一要严格执行收寄验视制度,对于禁止寄递的物品、不能确认安全性的物品,以及寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄。严禁收寄寄往北京市的低空慢速小型航空器及零件、“遥控地雷”和“炸弹闹钟”玩具等物品。二要严格执行实名收寄制度,除信件和已签订安全协议的用户交寄的邮件快件外,寄递企业一律对寄件人身份和寄递物品进行查验登记,确认人证同一、寄递物品与登记信息同一后方可收寄。三要严格执行过机安检制度,期间企业对寄往北京的邮件快件必须经过X光机安检,并逐一加盖或粘贴收寄验视、过机安检标识。 

  会议要求各邮政、快递企业切实落实安全生产主体责任,坚决执行收寄安全“三项制度”,加强机要通信保密安全、邮件运输、投递安全等重点关键环节安全隐患排查整改,严格执行应急值守制度,及时处置各类安全问题和矛盾纠纷。 

  公安部门、国家安全部门相关领导参加会议并对各寄递企业提出工作要求。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China