今天是

南宁局召开2019年上半年工作总结及下半年工作部署会

    2019-07-18

  7月17日,南宁市邮政管理局组织召开2019年半年工作总结及下半年工作部署会。会议总结了上半年重点工作推进情况,分析研判了行业发展新趋势,对下半年全市邮政行业重点工作任务进行了安排部署。  

  会议指出,今年上半年以来,全市认真贯彻全国和全区邮政业重点工作要求,以促进首府邮政业高质量发展为主线,坚持全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,对标对表,找准差距,精准发力,全行业取得了较好的发展成绩。一是行业扶持政策逐步落地。与市交通警察支队联合发文,进一步规范邮政快递专用电动三轮车规范通行。完成2018年度企业新建公共服务站及智能快件箱财政补贴100万元的审核及发放工作,2019年度财政补贴申领工作也已正式启动。市政府召开快递企业用地协调工作专题会议,将企业用地难问题纳入地方政府统筹推进范围。二是服务体系不断完善。企业分拨中心不断扩建、科技应用不断投入、生产能力不断提升。普遍服务网络不断扩展,建制村实现百分百直接通邮,基本实现了乡镇快递全覆盖。税邮合作、警邮合作不断深化,为民办事效率不断提升。三是“三大攻坚战”稳步推进,七件贴近民生实事不断落实。安全监管体系建设不断完善,在成立市安全中心的基础上,积极协调市、县两级政府部门,争取成立县域邮政业监管机构。扶贫工作有新突破,大力培育武鸣沃柑金牌项目,今年来沃柑出口量突破1800万件,带动销售收入15亿元。围绕国家局绿色发展目标,出台了我市邮政业绿色发展实施方案,加强了绿色宣传,指导企业抓好落实。积极开展各项活动,为加强快递员权益保护营造了良好工作氛围 

  会议要求,下半年,要充分认清行业发展面临的严峻形势,认真分析增速回落的主要原因,要牢牢把握我区农特产品季节气候性特点,紧盯企业生产产能衔接,找准症结,精准施策。要重点做好四个方面工作,一是坚持问题导向,持续推动行业的营商环境改善和行业能力的储备。密切关注企业新旧生产场地和产能衔接,持续推动解决企业用地难问题。要加强宣贯和培训,年底前将所有邮政快递电动三轮车纳入“五统一”规范管理。要借力市政府提案,加强走访调研,着力解决快递进小区难问题。要争取出台快递与电商协同发展的实施意见,进一步破解企业发展的瓶颈问题。二是以安全生产为抓手,打好“三大攻坚战”。要加大检查力度,提高安全类执法检查,加强安全生产培训,编印安全生产手册,深入研究智能快件箱的安全管控问题,确保行业安全平稳运行。要围绕绿色发展的目标任务,多措并举,加强宣传。要深入武鸣调研沃柑金牌项目,帮助一线企业解决实际困难,助力脱贫攻坚战。三是要提高服务质量和服务品质,满足消费者对美好生活的向往。要持续推动网点标准化建设,开展标准化网点星级评定。要推动企业上岗员工统一着标志服、挂工号牌,利于标准化作业和提升行业形象。要持续开展“三不”问题专项治理,进一步规范申诉流程,积极维护消费者的合法权益。四是基础管理工作要上新台阶。要巩固巡视整改成果,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党的建设和队伍建设,筑牢政治意识和规矩意识,不断增强机关凝聚力。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China