今天是

南宁局多措并举着力提升邮政普遍服务能力水平

    2018-04-13

  为贯彻落实2018年全国邮政普遍服务监督管理工作会议和全区邮政管理业务培训班精神,部署南宁市2018年邮政普遍服务和特殊服务重点工作任务,进一步提升全市邮政普遍服务保障水平,4月12日下午,南宁市邮政管理局组织召开全市2018年邮政普遍服务和特殊服务工作会,南宁市分公司分管相关工作的领导,普遍服务部、投递局、包裹快递部、集邮与文化传媒部负责人,各县(区)邮政分公司分管领导、市场部负责人、视察员、邮政机要通信管理员,乡镇邮政支局负责人,南宁市邮政管理局特邀监督员等80余名人员参加会议。 

  会上,南宁局精心为参会人员印发了2018年邮政普遍服务重点工作、邮政普遍服务重点法律法规汇编宣传资料100套。南宁局普服科总结了2017年全市邮政普遍服务和特殊服务工作,部署2018年全市邮政普遍服务和特殊服务重点工作,并就普遍服务重点法律法规进行了解读。 

  会议强调,为全面推动邮政业再上新台阶,我市今年将大力打造优质放心用邮环境。在“村村通邮”方面, 我市已于去年实现了全市建制村“村村通邮”目标。今年将通过实地检查等方式对通邮情况进行核查,检查比例不低于已通邮建制村总数的5%,重点核查农村地区投递深度、频次达标情况以及通邮台账信息是否真实准确,对发现的问题将依法依规处理。 

  会议指出,在构建邮政综合服务平台上,今年我市将加快推进西部和农村地区邮政局所改造工程,推进智能信报箱建设应用;不断拓展村邮乐购站点的功能,深入推进“邮政在乡”工程;推动邮政与快递、交通、电商等开展合作,扩展合作范围、领域,提高邮政设施的利用率。 

  在推动邮政包裹业务发展方面,支持企业打造包裹快递和农村电商等业务增长极,支持企业实施邮件处理运输能力提升工程,推广甩挂运输和多式联运;聚焦农村电商市场,推动企业构建邮政县、乡、村三级物流体系,深入开展“一市一品”农特产品进城示范项目,重点扶持老少边穷地区培育特色品牌;聚焦跨境电商市场,推动邮政企业充分发挥互换局作用,加快资源开放、共享、合作,加快海外仓建设,加快建设跨境邮件申报系统建设工程,增强服务跨境电商能力。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China