今天是

南宁市物流业发展规划出台 聚焦快递末端投递和跨境电商发展

    2017-12-19

  近日,广西南宁市政府出台《南宁市物流业发展规划(2017年-2020年)》(以下简称《规划》),明确了多项措施支持市快递业发展。 

  《规划》指出,近年来南宁市快递业发展速度非常快,初步形成了以邮政速递、中铁快运、民航快递等为代表的国有快递企业,以顺丰、申通、宅急送等为代表的民营快递企业和以DHL、FedEx等为代表的外资快递企业多元共存的良好局面。2016年南宁市亿元快递企业已超3家,已有39个快递品牌进驻,全市获得快递业务经营许可证的企业有172家,快递从业人员约3万人,建成日均处理量10万件以上分拨中心10个。 

  《规划》要求,大力发展电子商务物流与跨境物流。以广西电商快递物流园区为核心,推进南宁市中心城区快递产业园、快递服务网点和快递公共服务站三级主干快件服务网络建设,将电商快递产业园、快递分拨处理中心、区域分拨中心和智能社区的规划建设与构建铁路——公路——民航“大交通”融合,建立快件绿色通道。 

  《规划》还将城乡配送物流工程列入重点工程,结合新型城镇化建设和居民消费升级需求,加快完善城市及农村配送网络体系,推进共同配送规范化发展,通过统一规范末端配送电动三轮车的配置标准及通行标准,支持发展新型城市配送方式,支持社区、机关、学校、商务区末端配送点建设,大力推广智能快件箱的应用,打通物流配送的末梢节点,降低“最后一公里”成本,有效解决城市配送“最后一公里”配送难的问题。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China