今天是

南宁局迅速查处两家寄递企业暴力分拣违法行为

    2017-11-20

  获悉近期有媒体曝光广西南宁吉宁速递有限公司(圆通)和中国邮政集团公司南宁市分公司铜鼓岭投递部存在涉嫌暴力分拣的行为,广西南宁市邮政管理局领导高度重视,立即部署,20日上午,要求执法人员对涉事的两家寄递企业进行立案调查,迅速依法严肃处理。 

  一是南宁局执法人员第一时间赶到涉嫌违法的两家寄递企业进行执法检查,对违法行为分别进行调查取证和制作询问笔录。经调取现场录像,询问调查,两家涉事企业确有违法行为。目前处罚工作正在按法律程序进行。 

  二是南宁局约谈了中国邮政集团公司南宁市分公司负责人,要求其立即进行整改,切实履行企业主体责任,加强对分公司和人员管理处置,杜绝此类事件的再次发生。在检查过程中,南宁局执法人员发现广西南宁吉宁速递有限公司还涉嫌存在分支机构地址变更未备案行为,将责令该网点停业整顿,约谈其总部企业负责人,及时做好该区域旺季期间快递包裹分流,避免快件积压延误。 

  三是南宁局在广西电视台新闻综合频道对两家涉事企业调查处理进行跟踪报道,并向寄递企业下发通知,要求邮政、快递企业严格落实各项规章制度,加强企业内部监管,着力保障旺季期间快递服务质量,杜绝损害用户利益的行为。 

  四是南宁局将组织全市寄递企业旺季服务保障工作通报会,对涉事两家寄递企业的违法行为及其处罚结果进行通报,举一反三,杜绝此类事件再次发生;督促全市寄递企业加强旺季期间对生产经营网络的安排调度,确保旺季运营网络稳定。畅通用户投诉渠道,及时妥善处理用户反映的快递服务问题,做好用户的沟通解释工作;严格落实“三项制度”,切实落实岗前安全培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业;利用互联网、新闻媒体做好用户消费提示。 

  南宁局表示,下一步将严格按国家邮政局的总体部署,加强执法检查力度和检查频次,深入生产一线督导企业严格按快递服务标准提供快递服务,严肃查处违法行为,落实服务质量要求,全力保障行业有序运行。南宁局同时也欢迎新闻媒体和社会各界对邮政业开展社会监督,绝不手软,绝不护短,要发现一起,严肃查处一起。南宁市邮政业质量服务监督投诉电话:0771-2612305。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China