今天是

南宁局稳步推进实名收寄信息系统推广应用工作

    2017-09-08

  为切实推进快递企业落实实名收寄制度,加快实名收寄信息系统推广应用,更好地保障寄递渠道安全,近日,广西南宁市邮政管理局采取多项措施推进实名收寄系统推广应用工作。  

  一是统筹协调,合力推进。南宁局联合市公安局、国家安全局等相关单位成立全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用领导小组并定期召开联席会议,由领导小组办公室协调成立专项检查组,各小组成员单位抽员参加,每月抽检企业不少于10家次、不少于2县区,并把抽检结果纳入每月通报。 

  二是提早安排,科学部署。南宁局印发《实名收寄信息系统应用工作方案》,并召开动员部署和专题培训会议,介绍实名收寄信息系统推进方案和使用方法,明确具体工作安排并签署相关责任书明确时间节点和任务分工,要求邮政、快递企业严格落实《方案》,层层动员、压实责任,确保实名收寄制度落地见效。 

  三是加强宣传,规范发布。南宁局联合市公安局、国家安全局举行新闻发布会,南宁局负责人就实名收寄信息系统推广应用工作进行新闻发布,广西地方主流媒体、全市主要品牌快递企业负责人等30余人出席发布会。其中,《南国早报》、《当代生活报》、《南宁晚报》都以头版导读和整版的篇幅进行深度报道,人民网广西频道、新浪广西、腾讯广西、老友网等新媒体以图文并茂的形式进行报道,成效显著。 

  四是加强通报,督查落实。南宁局安排专人负责统计实名监管信息系统、安易递收寄平台等系统数据,查找实名收寄率偏低的企业,列入重点督导名单,并于每月5日前通报全市各县区各品牌快递企业上一月的实名率。9月起,南宁局将就实名收寄信息系统推广应用工作落实情况开展为期3个月的专项行动。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China