今天是

国家邮政局学习贯彻国务院第四次廉政工作会议精神

    2016-03-31

  3月30日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组(扩大)会议,传达学习国务院第四次廉政工作会议精神,部署贯彻落实工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,认真落实李克强总理重要讲话要求和国务院第四次廉政工作会议部署,进一步抓好邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作。中央纪委驻交通运输部纪检组副局级专员李波,局领导解畅、王梅、刘君、邢小江出席会议。

  马军胜指出,国务院第四次廉政工作会议是继十八届中央纪委六次全会后,在党风廉政建设和反腐败工作领域召开的一次重要会议。会议认真落实党中央的重大战略部署,彰显了推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,并对2016年转变政府职能、推进重大决策部署落实、加强重点领域监管等提出了明确要求。全系统要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  马军胜强调,各部门各单位要结合各自工作实际,突出问题重点,注重节点监控和细节规范,不断把全系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。他提出四点具体要求:

  一是认真接受和配合好中央巡视,严肃认真及时抓好整改。当前,中央巡视组对国家邮政局党组的专项巡视工作正在进行。全系统要进一步提高认识,坚决支持、积极配合好巡视组工作,对巡视过程中指出的问题,要及时整改,做到立查、立行、立改,力争通过这一轮专项巡视,推动全系统党的建设上一个新台阶,将全系统党风廉政建设和反腐败工作提升到一个新的高度。对易发多发问题,要扎紧制度的笼子,堵住漏洞,严防问题重复发生;对重大问题、重要节点,要盯住关键环节、关键人员,严格规范,按制度办事,强化主体责任。

  二是深化“放、管、服”改革,提升监管有效性和服务主动性。要把强化权力运行制约和监督体系作为深化改革和制度创新的重点,对邮政管理部门去年已经取消和下放的三项审批事项“回头看”,看取消到位没有,执行到位没有。要检查简化邮政普遍服务审批流程、优化快递经营许可流程、改革快递企业年度报告制度、完善全程网上办理系统等工作,为企业提供便利。要推进随机检查制度的实施,对邮政普遍服务和快递服务网点施行“双随机”抽查。对群众反映强烈的突出问题要下大力气解决,特别是要坚决刹住少数快递企业参与“空包刷信用”之歪风。

  三是强化执法信息网的应用,推进政府政务信息公开工作。要充分发挥国家局去年建设的执法信息系统覆盖全国的优势,及时向社会公示处罚、约谈及整改结果,接受社会监督。要对政务公开工作各个环节进行全面检查,坚持“公开是原则,不公开是例外”,全面提高邮政管理系统政府工作的透明度。

  四是强化责任机制,确保全年决策部署落到实处。要抓好年初全国邮政管理工作会议部署和局党组确定的2016年十项重点任务以及细化部署全年工作的118项“折子工程”的落实,做到事事有人抓、件件有人管。要强化督导问责和正向激励,鼓励全系统竞相抓发展,努力创实效。局党组成员和各部门负责同志要坚持行业改革发展与党风廉政建设“两手抓”,坚持同部署、同检查、同落实,实现“两不误、两促进”,以党风廉政和反腐败工作的更大成效,促进行业健康发展,确保全年工作取得良好开局。

  局机关各司局和直属各单位负责同志参加会议。

  
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China