今天是

国家邮政局就刷信问题约谈申通、快捷品牌企业总部

    2016-03-23

  3月17日,央视《经济半小时》节目曝光申通快递和快捷快递涉及网络刷信问题。3月22日,国家邮政局约谈了申通快递和快捷快递品牌企业总部相关负责人,并进行了告诫。

  国家邮政局重申了《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《快递服务》国家标准等法律规定,指出快递企业不得参与或者配合电商通过虚构交易数量提升商业信誉,不得利用寄递渠道从事违法或者失信活动,更不得为他人刷信等违法和失信活动提供便利。

  国家邮政局要求,涉事企业要站在对广大消费者负责,对行业形象负责的高度,在企业内部开展全面的排查,按照从严、从实的要求查出问题症结所在具体环节、具体岗位和具体人员,对经查实故意参与或者配合电商刷信的分支机构、加盟法人或者相关个人,要严肃处理。对行业外有关组织或者个人利用企业信息系统漏洞篡改快件业务信息、实施批量刷信的,要第一时间将查获的线索向所在地公安机关报案,并采取有效措施堵塞系统漏洞。3月31日前将自查和整改情况书面报告国家邮政局。

  国家邮政局强调,依法经营、诚信经营是快递企业的从业根本,也是行业长远健康发展的最根本保障。涉事企业要切实吸取教训,认真贯彻落实国家邮政局《关于防范和查处快递参与空包刷信用等违法行为的通知》有关要求,加强企业管理,完善内部管控,加强诚信建设,强化行为约束,对刷信等违法失信行为,既要做到不参与、不配合,同时要积极向有关部门举报。

  国家邮政局还就消费者申诉率过高等问题对申通快递提出了整改要求。

  
  市场监管司
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China