今天是

国家邮政局传达学习交通运输部党风廉政建设工作会议精神 马军胜强调,要进一步认清形势,落实主体责任,把纪律建设摆在更加重要位置

    2016-02-01

  1月28日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组会议,传达学习2016年交通运输部党风廉政建设工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。局党组成员、纪检组长解畅传达了交通运输部党组书记、部长杨传堂所作党风廉政建设工作报告和部党组成员、中央纪委驻交通运输部纪检组组长宋福龙所作讲话精神。驻部纪检组监察局副局长丹向东,局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君出席会议。

  马军胜指出,2016年交通运输部党风廉政建设工作会议是纪检体制改革后召开的第一次党风廉政建设工作会议,对做好交通运输系统党风廉政工作,保障“十三五”交通运输先行发展、科学发展和廉洁发展意义重大。邮政管理系统要认真学习贯彻会议精神,结合年初全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议的部署,进一步做好全系统党风廉政建设和反腐败工作。马军胜明确了三方面的要求:

  一是进一步认清系统反腐倡廉工作面临的形势。要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,把思想认识统一到习近平总书记对当前反腐倡廉工作形势的科学判断上来,保持全面从严治党永远在路上的政治定力不动摇;要准确把握派驻监督的新机遇,深刻理解派驻监督的深刻内涵,积极主动适应派驻监督新形势,从领导体制、工作机制、职能定位、组织制度等方面认真做好承接工作,自觉接受派驻机构监督,同时要增强自我监督意识,健全包括主动报告制度在内的各项制度规定,履行好主体责任;要把握全系统反腐倡廉工作的特点,保持清醒认识,哪个方面的问题多,哪个方面就需要深化,哪个领域的风险大,哪个领域就需要加强。

  二是按照会议要求认真落实主体责任。要充分认识责任担当的重要性和紧迫性,持续推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;要加强问责追责,细化实化“一岗双责、一述双报、一考双评、一案双查”等工作抓手和落实机制,建立追责情况定期报告和典型问题公开通报制度,使问责追责成为制度、成为常态,把管党治党主体责任和监督责任层层传递、层层落实。

  三是把纪律建设摆在更加重要的位置。要严格执行党的政治纪律,与中央保持高度一致,把中央的决策部署落到实处;要严格按照党章规定,落实好各项组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

  马军胜还就贯彻落实会议精神提出四条具体意见。一是要向各省局、各单位传达好杨传堂部长和宋福龙组长讲话精神以及党组学习贯彻意见,结合系统党风廉政建设工作会议部署和各地实际抓好贯彻落实;二是务实开展对接工作,成立党风廉政建设工作领导小组及办事机构,充实力量,细化职责,确保工作不断力度不减;三是从对接机制等各个方面配合好驻部纪检组开展工作;四是择机召开全系统专题会议,对新形势下进一步做好全系统党风廉政工作进行部署。

  局机关相关司局主要负责同志参加会议。

  
 

 

  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China