今天是

2016年度邮政行业职业技能鉴定工作座谈会在京召开

    2016-01-25

  1月21日,2016年度邮政行业职业技能鉴定工作座谈会在北京召开。会议回顾了“十二五”期间及2015年行业职业技能鉴定工作的主要情况,并对2016年重点工作进行了安排部署。国家邮政局党组成员、副局长邢小江出席会议并讲话。

  “十二五”期间,围绕“深化改革、转型升级、提质增效”这条主线,邮政行业人才队伍建设稳步推进,行业职业资格证书制度深入实施,职鉴工作实现跨越发展。在全国各级职鉴机构的共同努力下,组织建设日趋完善,基础管理逐步规范,队伍能力不断增强,教材编制修订工作扎实推进。完成快递百千万人才工程。联合建设170所合作院校,31所院校开设了快递专业(方向);快递专业技术人才达到5.4万人,高技能人才达到1.4万人;全国鉴定总量累计66万人次;积极参与组织第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,快递业务员职业(工种)首次列入国家级一类大赛职业,高级快递业务师(高级技师)实现了零的突破。

  邢小江在讲话中对“十二五”期间的行业职鉴工作取得的成绩给予充分肯定,对做好今后一个时期的工作提出了两点要求。一是凝神聚力,主动作为,深刻认识新时期担负的责任和使命。要认真贯彻落实五大发展理念和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》,进一步推进职鉴工作,建设一支规模宏大、结构合理的高素质技能人才队伍,为行业创新发展转型升级增添新动力。二是解放思想,坚定信心,推动职鉴工作在务实苦干中再创辉煌。一方面要发挥院校优势,分层分类建立人才培养基地,推进快递专业(方向)建设,加快新职业标准教材体系建设,推动快递专业设置、课程内容与新职业标准相衔接。另一方面要加强与相关部门沟通,积极争取职业培训和鉴定补贴政策支持;要发挥市地邮政监管机构作用,推动职鉴工作向下延伸,促进职鉴工作创新发展。

  会议提出,要立足行业发展全局去判断定位和思考谋划“十三五”行业职鉴工作发展的思路和任务,并部署了三项重要任务。第一,把握重点,实施快递人才“321”工程。以职业资格改革为契机,进一步完善职业标准体系,编制快递员、快件处理员、快递工程技术人员等3个国家职业标准;以科技创新为引领,构建技能人才金字塔顶,提升行业影响力,举办2次国家级一类大赛(2017年和2020年);以转型升级为动力,以培训鉴定为抓手,加快提升从业人员职业素质和能力,职业技能鉴定累计达到1百万人次以上。第二,抓住着力点,发挥职业资格证书制度优势,着力探索研究职业资格与行业从业人员信息管理制度、企业资质和信用管理制度相对接;着力扩大鉴定规模、拓展鉴定范围;着力加大培训力度,开发完善培训课程;着力加强职鉴工作相关信息系统建设,强化信息数据应用,提高工作针对性和有效性。第三,找准切入点,推进人才培养能力建设。实现市(地)均有一所合作院校,建立多层次多类别的人才培养基地;推进职业标准与专业设置、专业课程内容相衔接,加大“一体化”教学专业教材建设;组织职业院校教师参加职鉴各类培训,积极发动院校学生参加鉴定考试,取得“双证”;积极争取地方政策支持,为人才培养和培训鉴定提供有力保障。

  与会代表围绕新形势下如何开展职鉴工作、推进技能人才培养、发展行业职业教育等问题进行了热烈讨论并提出了意见建议。部分市(地)邮政管理局、省职鉴中心和院校的相关负责人在会上进行了经验交流。

  国家邮政局人事司、职鉴指导中心及各省(区、市)职鉴中心相关负责同志、19个地市管局、18所合作院校的相关负责同志参加了会议。

  
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China